Столешница для кухни: как выбрать?

От столешницы на кухне зависит восприятие всего помещения и удобство приготовления пищи.

Предлагаем прислушаться к советам специалистов фабрики Кухни Беларуси https://www.kuhnibelarusi.ru/, какую столешницу выбрать для кухни, чтобы все в доме были довольны. Следует опираться на материал, габариты, цвет изделия.

Материал

Рассказываем о самых популярных материалах для рабочей поверхности кухонного стола.

ДСП

Столешница для кухни: как выбрать?

Своей популярностью столешницы из ДСП обязаны таким достоинствам:

  • Цена. Материал находится в бюджетном сегменте – дешевле только даром.

  • Внешний вид. Среди разнообразия рисунков, от однотонного цвета до имитации натурального дерева или кожи, можно найти изделие на любой вкус.

  • Долговечность. Если не подвергать поверхность экстремальным нагрузкам, она прослужит много лет без изменения цвета, а защитное покрытие убережет ее от легких царапин, ударов, негативного воздействия моющих средств.

Если повредится защитный слой, столешница будет неустойчива к влаге. Это главный минус, но он с лихвой перекрывается положительными качествами.

Пластик

Столешница для кухни: как выбрать?

Пластиковые модели хорошо смотрятся, при этом стоят недорого, совершенно не реагируют на влагу. А если не бить по ним молотком для отбивания мяса, служат долго, не теряя внешний вид. Широкий ассортимент цветов и текстур не ущемляет покупателя в выборе и даже дает ему возможность заказать нанесение на поверхность индивидуального принта.

К минусам относятся подверженность царапинам и недопустимость соприкосновения с горячими предметами.

Керамика

Столешница для кухни: как выбрать?

Редкий, но очень интересный вариант – столешницы из МДФ или ДСП, покрытые тонкой керамической плитой. Особенно они гармонируют с фартуком из такого же материала. За ними очень легко ухаживать, можно применять даже агрессивные моющие средства. А еще керамика не боится горячих кастрюль, сковородок.

Если все боковые стыки хорошо загерметизированы, а на керамическом покрытии нет сколов, влага не нанесет вреда основе. Но за этим надо внимательно следить, при появлении повреждений сразу их реставрировать.

Искусственный камень

Столешница для кухни: как выбрать?

Столешницы из искусственного камня почти не отличаются от натурального внешне и по сроку службы, при этом они гораздо легче, дешевле. Недостатков у них практически нет, зато есть масса положительных качеств:

  • нулевая реакция на влажную среду;

  • ремонтопригодность;

  • простота в уходе, допустимость контакта с агрессивными чистящими средствами;

  • многообразие форм, текстур, цветов.

На собранных из нескольких плит столешницах практически не видны швы на стыках, что очень удобно при реализации дизайнерских идей.

Габариты

Высота столешницы – главный параметр, поэтому отталкиваться необходимо от роста человека, который чаще всего готовит еду. Есть правило: от локтей до стола должно быть 10-15 см. Чтобы добиться такого расстояния, рабочая поверхность должна располагаться на уровне:

  • 82 см от пола – при росте 150-160 см;

  • 88 см – 160-170 см;

  • 91 см – 170-180 см.

Конечно, это усредненные ориентировочные размеры, и в каждом случае лучше подбирать удобную высоту под свои ощущения.

Оптимальная ширина столешницы – 60-65 см.

Цвет

Выбор цвета – индивидуальное решение, но важно, чтобы он сочетался с дизайном интерьера кухни. И вот еще несколько советов от дизайнеров:

  • Белый цвет хорош для помещений в скандинавском или классическом стиле, а также для современного хай-тека.

  • Серый отлично сочетается с натуральным деревом и светлыми деталями интерьера.

  • Черный – универсальный, подходит к разным стилевым оформлениям пространства, отлично сочетается с металлической фурнитурой. А еще черная столешница выглядит очень объемно.

Выбирайте столешницу правильно, и приготовление пищи станет любимым делом, а не ежедневной обязанностью.