Столешница для кухни: как выбрать?

От столешницы на кухне зависит восприятие всего помещения и удобство приготовления пищи.

Предлагаем прислушаться к советам специалистов фабрики Кухни Беларуси https://www.kuhnibelarusi.ru/, какую столешницу выбрать для кухни, чтобы все в доме были довольны. Следует опираться на материал, габариты, цвет изделия.

Материал

Рассказываем о самых популярных материалах для рабочей поверхности кухонного стола.

ДСП

Своей популярностью столешницы из ДСП обязаны таким достоинствам:

  • Цена. Материал находится в бюджетном сегменте – дешевле только даром.

  • Внешний вид. Среди разнообразия рисунков, от однотонного цвета до имитации натурального дерева или кожи, можно найти изделие на любой вкус.

  • Долговечность. Если не подвергать поверхность экстремальным нагрузкам, она прослужит много лет без изменения цвета, а защитное покрытие убережет ее от легких царапин, ударов, негативного воздействия моющих средств.

Если повредится защитный слой, столешница будет неустойчива к влаге. Это главный минус, но он с лихвой перекрывается положительными качествами.

Пластик

Пластиковые модели хорошо смотрятся, при этом стоят недорого, совершенно не реагируют на влагу. А если не бить по ним молотком для отбивания мяса, служат долго, не теряя внешний вид. Широкий ассортимент цветов и текстур не ущемляет покупателя в выборе и даже дает ему возможность заказать нанесение на поверхность индивидуального принта.

К минусам относятся подверженность царапинам и недопустимость соприкосновения с горячими предметами.

Керамика

Редкий, но очень интересный вариант – столешницы из МДФ или ДСП, покрытые тонкой керамической плитой. Особенно они гармонируют с фартуком из такого же материала. За ними очень легко ухаживать, можно применять даже агрессивные моющие средства. А еще керамика не боится горячих кастрюль, сковородок.

Если все боковые стыки хорошо загерметизированы, а на керамическом покрытии нет сколов, влага не нанесет вреда основе. Но за этим надо внимательно следить, при появлении повреждений сразу их реставрировать.

Искусственный камень

Столешницы из искусственного камня почти не отличаются от натурального внешне и по сроку службы, при этом они гораздо легче, дешевле. Недостатков у них практически нет, зато есть масса положительных качеств:

  • нулевая реакция на влажную среду;

  • ремонтопригодность;

  • простота в уходе, допустимость контакта с агрессивными чистящими средствами;

  • многообразие форм, текстур, цветов.

На собранных из нескольких плит столешницах практически не видны швы на стыках, что очень удобно при реализации дизайнерских идей.

Габариты

Высота столешницы – главный параметр, поэтому отталкиваться необходимо от роста человека, который чаще всего готовит еду. Есть правило: от локтей до стола должно быть 10-15 см. Чтобы добиться такого расстояния, рабочая поверхность должна располагаться на уровне:

  • 82 см от пола – при росте 150-160 см;

  • 88 см – 160-170 см;

  • 91 см – 170-180 см.

Конечно, это усредненные ориентировочные размеры, и в каждом случае лучше подбирать удобную высоту под свои ощущения.

Оптимальная ширина столешницы – 60-65 см.

Цвет

Выбор цвета – индивидуальное решение, но важно, чтобы он сочетался с дизайном интерьера кухни. И вот еще несколько советов от дизайнеров:

  • Белый цвет хорош для помещений в скандинавском или классическом стиле, а также для современного хай-тека.

  • Серый отлично сочетается с натуральным деревом и светлыми деталями интерьера.

  • Черный – универсальный, подходит к разным стилевым оформлениям пространства, отлично сочетается с металлической фурнитурой. А еще черная столешница выглядит очень объемно.

Выбирайте столешницу правильно, и приготовление пищи станет любимым делом, а не ежедневной обязанностью.