Томат сорта «Орлиный клюв» заслужил любовь и доверие огородников благодаря своей стабильной и обильной урожайности. Это тот сорт, на который можно положиться из года в год. Его главное преимущество — возможность самостоятельной заготовки семян. Купив семена один раз, вы сможете отбирать их из лучших плодов своего урожая для последующих посадок, что делает сорт экономически выгодным. Главное — соблюдать правила отбора качественного семенного материала.
Сроки посадки и условия выращивания
Посев на рассаду рекомендуется проводить в марте. От появления первых всходов до сбора урожая проходит около 105–110 дней, поэтому первые спелые помидоры можно будет попробовать уже в конце июня. Для максимальной отдачи сорт лучше высаживать в теплицу. В защищенном грунте «Орлиный клюв» показывает рекордную урожайность и плодоносит гораздо дольше — вплоть до осенних заморозков.
Особенности ухода и подкормки
Этот сорт, будучи высокоурожайным, предъявляет и повышенные требования к агротехнике. Он нуждается в более тщательном уходе и полноценном питании по сравнению со многими другими томатами. При высадке рассады в теплицу, помимо общей подготовки грядок, в каждую посадочную лунку желательно добавить дополнительную порцию удобрений: примерно стакан перегноя и горсть древесной золы для обеспечения растений необходимыми микроэлементами.
Формирование куста и подвязка
Куст «Орлиного клюва» вырастает высоким и мощным, поэтому его необходимо правильно формировать. Оптимальными являются схемы в один или два основных стебля. Сорт склонен к активному образованию пасынков, которые растут очень быстро и требуют регулярного удаления.
Обратите внимание: 4 сорта редиса, которые можно посеять в ноябре и получить ранний урожай весной.
Полив, подкормки и созревание
Растениям необходим регулярный полив и систематические подкормки комплексными удобрениями. Для ускорения налива плодов в августе рекомендуется прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов. Томаты «Орлиный клюв» отлично созревают прямо на кусте, приобретая насыщенный красный цвет. Однако если снять их в стадии бланжевой спелости (когда они начинают светлеть), они прекрасно дозреют в домашних условиях, не теряя своих вкусовых качеств.
Характеристики плодов и их применение
Плоды имеют узнаваемую сердцевидную форму с легкой ребристостью у плодоножки. Их средний вес часто достигает 300 граммов. Мякоть плотная, очень мясистая и сочная, с высоким содержанием сахаров. Вкус насыщенный, сладкий, с едва уловимой приятной кислинкой. Семян внутри мало, что делает помидоры идеальными для свежих салатов и нарезки. Благодаря мясистости и насыщенному вкусу из них получается превосходный густой томатный сок, паста, соусы и лечо.
Еще по теме здесь: Дача.

