Витамины из калины: заготовка ягод на зиму

Ягоды калины обладают массой полезных свойств. Существуют различные методы заготовки калины на зиму. Все подробности – в материале СуперДома.

Что можно приготовить из калины красной на зиму?

Народные рецепты заготовок из калины красной очень разнообразны: заморозка, варенье, сок. Все эти способы достаточно простые и позволяют в полной мере сохранить полезные качества ягоды.

Когда заготавливать калину на зиму

Ягоды калины следует заготавливать поздней осенью, когда они полностью созреют. Для длительного хранения не подходят переспевшие или зеленые ягоды, а также гнилые и помятые плоды.

Перед заготовкой калину необходимо тщательно перебрать. Отобранные ягоды следует вымыть, убрать плодоножки, листья, ветки, а затем высушить.

Как приготовить калину на зиму: заморозка ягод

Проще всего сохранить калину на зиму в замороженном виде. Ее ягоды помещают в контейнеры или пакеты. Оптимальная температура для хранения должна быть около -20 градусов. Замороженные при такой температуре ягоды сохраняют свои свойства до года.

Повторно замораживать ягоды нельзя. Заранее следует разделить урожай на небольшие порции, которые после разморозки можно сразу употреблять в пищу.

Чтобы ягоды не помялись в процессе, используйте пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.

Витамины из калины: заготовка ягод на зиму

Перетертая калина с медом на зиму

Еще один предельно простой способ, при помощи которого вы сохраните вкус ягод и витамины в них.
Вымытые и перебранные ягоды следует измельчить в блендере, а полученную массу перетереть через мелкое сито.

На 700 грамм калинового пюре необходимо взять 700 г меда (или 1 кг сахара), тщательно перемешать все и закрыть в стерилизованные заранее банки.

Перетертая калина может храниться в холодильнике или погребе, а добавлять ее можно в чай или просто в горячую воду, получая вкусный и полезный для здоровья напиток.

Витамины из калины: заготовка ягод на зиму

Морс и сок из калины на зиму

Ягоды калины следует отжать через марлю или соковыжималку, а получившуюся массу залить кипятком и проварить на слабом огне около 10 минут. После этого ее следует процедить, добавить сахар и довести почти до кипения.


Готовый сок обязательно нужно разбавлять водой перед употреблением.


Витамины из калины: заготовка ягод на зиму

Для приготовления морса вам понадобится килограмм ягод и 700 грамм сахара. Ягоды перетираются через сито, жмых заливается водой, доводится до кипения и варится около 5 минут.

Полученный отвар процеживается и смешивается с сахаром, затем в него добавляется чистый калиновый сок. До полной готовности морс должен настояться в закрытой кастрюле примерно три часа, после чего его можно разливать по банкам. Хранится морс всего пару месяцев, поэтому употребить его следует как можно скорее.

Кроме того, из ягод калины можно приготовить варенье, компот, кисель, джем и даже желе. Для всех этих рецептов вам понадобятся всего лишь сами плоды, вода, сахар и в последнем случае – немного крахмала.

В результате вы сможете наслаждаться чудесным вкусом и полезными свойствами калины всю зиму.

Как приготовить варенье из калины

Пошаговый рецепт приготовления варенья из калины – смотрите в этом видео.

Витамины из калины: заготовка ягод на зиму Читайте также

Как вырастить калину у себя на даче