Заготовка малины с сахаром на зиму: проверенные рецепты без варки

Заготовка малины с сахаром на зиму — это семейная традиция, которую я с удовольствием поддерживаю. На моем участке растет целая грядка малиновых кустов, и тщательный уход за ними вознаграждается обильным урожаем крупных, ароматных ягод.

Свежая малина для заготовок

Конечно, я варю классическое малиновое варенье, но недавно открыла для себя мир заготовок без термической обработки. Особенно меня заинтересовала малина, протертая с сахаром. Говорят, такой способ сохраняет истинный вкус и аромат летней ягоды практически без изменений. Давайте вместе приготовим несколько вариантов этой полезной заготовки, а зимой оценим результат!

В этой статье вы найдете:

  • Классический способ заготовки целых ягод
  • Рецепт протертой малины с точными пропорциями

Классическая малина с сахаром без варки

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Он идеально подходит, если вы хотите получить целые, не раздавленные плоды.

Слои малины и сахара в банке

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно переберите малину, удалите все листья, плодоножки и возможный мусор.
  2. Подготовьте чистые сухие банки. Начинайте укладывать ягоды слоями, чередуя их со слоями сахарного песка.
  3. В процессе наполнения банки слегка постукивайте ею по столу. Это поможет ягодам уплотниться, и в тару поместится больше продукта.
  4. Для длительного хранения банки необходимо пастеризовать. Прогревайте их при температуре 90°C: банки объемом 0,5 л — 20 минут, литровые — 25 минут.

Малина, протертая с сахаром (сырое варенье)

Этот рецепт предполагает точное соблюдение пропорций, что гарантирует правильное хранение и идеальный вкус заготовки.

Протертая малина с сахаром

Понадобится:

  • Свежая малина — 1 кг
  • Сахарный песок — 1,8 кг

Приготовление:

  1. Ягоды малины превратите в пюре. Это можно сделать, протерев их через неметаллическое сито (чтобы сохранить витамины) или размяв деревянным пестиком.
  2. В полученную малиновую массу всыпьте весь сахар и тщательно перемешайте до начала растворения.
  3. Для лучшего растворения сахара и увеличения срока хранения массу можно слегка подогреть на самом медленном огне. Главное — не доводить до кипения, чтобы не разрушить полезные вещества. Нагревайте только до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Горячее малиновое пюре разложите по предварительно стерилизованным и прогретым банкам.
  5. Сверху в каждую банку насыпьте тонкий слой сахара (он сыграет роль дополнительной пробки) и закройте чистыми полиэтиленовыми или винтовыми крышками.