Желтый паутинник: дачный гриб, который не стоит собирать

Почему я снова пишу о грибах? Дело в том, что мне наконец удалось определить второй вид гриба, который регулярно появляется на моем дачном участке. Если с первым грибом, коровником, все выяснилось довольно быстро, то идентификация этого экземпляра потребовала значительно больше времени и усилий.

Гриб желтый паутинник на даче. Фото моё.

Знакомство с желтым паутинником

В результате исследований выяснилось, что уже третий год подряд на моей даче произрастает гриб, известный как Желтый паутинник. У этого гриба есть и другое, народное название — Приболотник, которое он получил из-за частого произрастания в заболоченных, влажных местностях.

В целом, Желтый паутинник предпочитает образовывать микоризу (симбиоз) с березами, что как раз характерно для условий моей дачи. Однако он также может успешно расти и под хвойными деревьями, например, соснами.

Маскировка молодых грибов

Молодые, незрелые паутинники имеют округлую, почти шаровидную шляпку, под которой не видны пластинки гименофора. Именно из-за этого внешнего вида я в прошлом году чуть не приняла молодой паутинник за небольшой белый гриб. Оказывается, эти грибы умеют искусно маскироваться под другие, более известные виды.

Маленькие желтые паутинники. Фото моё.

Съедобность и пищевая ценность

Что касается возможности употребления в пищу, то здесь мнения расходятся. В большинстве зарубежных справочников Желтый паутинник классифицируется как несъедобный гриб. В российской же традиции его относят к грибам так называемой «4 категории» — условно-съедобным, но низкого пищевого качества. Основная причина, по которой его редко собирают, — сезонность: он плодоносит одновременно с более вкусными и популярными грибами, такими как подберезовики или маслята.

Польза, вред и мое решение

Особыми полезными или питательными свойствами Желтый паутинник не обладает. Известно лишь, что он содержит вещества, проявляющие антисептический эффект. Однако важно учитывать и противопоказания: употребление этого гриба не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемией) и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Учитывая эту информацию и его низкую пищевую ценность, я приняла решение воздержаться от сбора этих грибов, даже если они снова появятся в следующем сезоне.

Как готовить и главное предостережение

Для тех, кто все же решит его приготовить, существует несколько способов: гриб можно жарить, варить, солить или мариновать. Ключевой этап подготовки — обязательное предварительное отваривание в течение 15-20 минут с последующим сливом первого отвара. Только после этого можно приступать к дальнейшей кулинарной обработке.

Самое важное предупреждение: ни в коем случае нельзя путать Желтый паутинник с другими видами этого рода. Среди паутинников есть как условно-съедобные (например, съедобный, рыже-оливковый, бело-фиолетовый, козий, браслетчатый, превосходный), так и смертельно ядовитые виды (красивейший, блистательный, горный). К счастью, внешне эти грибы довольно сильно различаются, и при внимательном изучении их можно отличить. Детальные описания и фотографии всех видов паутинников можно найти на специализированных грибных сайтах и в атласах, поэтому я не буду их здесь перепечатывать.