Картошка бесспорно является популярнейшим гарниром во всем мире

Картофель, несомненно, является самым популярным гарниром во всем мире. Конечно, можно просто отварить или пожарить, но есть еще много интересных вариантов. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты – эти картофельные гарниры прекрасно сочетаются с любым мясом, птицей или рыбой!

1. Картофельное пюре со шпинатом

Благодаря ярко-зеленому цвету оно гораздо оригинальнее обычного пюре.

что вам понадобится: 2 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 100 г шпината и специи.

Приготовление: Картофель отварить до мягкости. Залейте шпинат оставшимся бульоном на несколько минут, а затем измельчите его блендером с 1/2 стакана того же бульона. Разомните картофель с маслом и шпинатом. Приправьте по вкусу.

2. Картошка по-деревенски

Это классический гарнир, который хорошо сочетается с любым соусом.

что вам понадобится: 500 г молодого картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 ст. Оливковое масло, 10 г укропа, 10 г петрушки, по 2 г соли, черный перец, паприка.

Приготовление: Картофель вымыть, нарезать ломтиками, отварить в кипящей воде 2 минуты, обсушить и слегка остудить. Смешать с оливковым маслом, специями, измельченным чесноком и зеленью. Дайте постоять 10 минут, затем выложите в один слой на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.

3. Вареная картошка в духовке

После запекания картофель становится еще вкуснее и нежнее, с золотисто-коричневой кожицей.

что вам понадобится: 1 кг мелкого картофеля, 5 ч л. Масло сливочное, зелень и специи.

Приготовление: Картофель вымыть щеткой, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. Слейте воду, разломайте каждую картофелину и выложите в форму для запекания. Также можно в каждую картофелину добавить немного сливочного масла с зеленью и посыпать тертым сыром. Приправьте по вкусу и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 15-20 минут.

4. Картошка с лисичками

Если вам хочется сменить ритм, рекомендуем держаться подальше от привычных шампиньонов.

что вам понадобится: 4-5 картофелин, 500 г лисичек, 1 луковица, специи.

Приготовление: Лисички отварить в кипящей воде 15 минут. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, затем добавляем грибы и жарим еще 5 минут. Добавьте тонко нарезанный картофель и жарьте под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте специи по вкусу.

20 вкусных рецептов картофельного гратена

5. Картошка под майонезом в духовке

Майонез придаст гарниру очень красивую золотистую корочку.

что вам понадобится: 400 г картофеля, 3 ст. Майонез, 1 зубчик чеснока и специи.

Приготовление: Смешать майонез, толченый чеснок и специи. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с майонезом и выкладываем в форму. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

6. Запеченное картофельное пюре

Используйте различные насадки для кондитерских мешков, чтобы придать им красивые шевроны.

что вам понадобится: 600 г картофеля, 60 г сливочного масла, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Картофель отварить до мягкости и размять его со сливочным маслом. Добавьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте специи и яйца, еще раз перемешайте и перелейте пюре в кондитерский мешок. Аккуратно выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

7. Тушеный картофель в томате

Картошка, тушеная в томатном соусе, любима многими людьми с детства.

что вам понадобится: 800 г картофеля, 1 ч л. Томатная паста, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи, 150 мл воды.

Приготовление: Картофель нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости. Половину бульона оставьте в стороне.

Натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, залейте водой, добавьте томатную пасту и специи и тушите все вместе 3-5 минут. Добавьте чеснок. Выложите смесь для зажарки поверх картофеля, залейте половиной супа и тушите все вместе на медленном огне 5 минут.

8. Картошка с овощами в горшочках

Блюда из горячего горшочка всегда имеют особенный вкус и аромат.

что вам понадобится: 4 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 200 мл супа, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Картофель и овощи крупно нарезать, сложить в кастрюлю, добавить специи, сливочное масло и немного бульона или воды. Поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

20 вкусных и простых блюд из картофеля

9. Жареная картошка в сметане

Готовый гарнир рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью.

что вам понадобится: 700 г картофеля, 100 мл сметаны, 60 мл воды, специи.

Приготовление: Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и несколько раз хорошо промойте. Обсушить полотенцем и обжарить на разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Смешать сметану, воду и специи. Залейте этой смесью картофель и тушите вместе на слабом огне еще 10 минут.

10. Картофель пай

Это интересная альтернатива картофелю фри для любителей хрустящих гарниров.

что вам понадобится: 500 г картофеля, 1 ч л соль, растительное масло.

Приготовление: Очищенный картофель натрите на специальной терке или нарежьте очень тонко соломкой. Тщательно промойте водой до прозрачности, чтобы удалить крахмал. Обсушите картофель на бумажных полотенцах и обжарьте порциями в большом количестве масла. Готовый картофель посолите по вкусу.

11. Картошка с яйцом в духовке

Самая простая быстрая картофельная запеканка – сводит к минимуму усилия и затраты.

что вам понадобится: 1 кг картофеля, 4 яйца и специи.

Приготовление: Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и залейте водой. Как только закипит, варим 1 минуту и ​​откидываем на дуршлаг.

Обратите внимание: Как осуществляется уменьшение размера кольца?.

Затем дайте ему немного подсохнуть, смешайте со специями, выложите в форму для запекания и поставьте в духовку при 190 градусах на полчаса. Взбейте яйца, залейте картофель и поставьте в духовку еще на 7-10 минут.

12. Карамелизированный картофель с черносливом

Если вам хочется чего-то новенького, попробуйте этот рецепт!

что вам понадобится: 600 г картофеля, 60 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 столовые ложки сахар, 1 чайная ложка лимонного сока, специи.

Приготовление: Картофель очистить, отварить до полуготовности и крупно нарезать. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, обсушите и измельчите. Выложить все в форму, полить маслом, приправить и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. Растопите сахар на сухой сковороде на среднем огне. Когда карамель потемнеет, добавьте к ней картофель и чернослив, добавьте сок лимона, все перемешайте и немного подогрейте.

15 гарниров из креветок, которые можно съесть, не оставив остатков

13. Запеченная картошка с помидорами и сыром

Выберите свой любимый сыр, например моцареллу, сульни или пармезан.

что вам понадобится: 1 кг картофеля, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. Прованские травы, 200 г твердого сыра, 300 г сметаны, 200 мл молока, 20 г сливочного масла.

Приготовление: В форму для запекания натираем чеснок, смазываем его сливочным маслом и выкладываем нарезанные тонкими ломтиками половинки картофеля. Смешать молоко, сметану и специи. Половиной этой смеси вылейте картофель.

Положите оставшийся картофель, еще раз полейте водой и добавьте ломтики помидоров. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Запекайте все под фольгой первые 30 минут.

14. Запеканка из тертого картофеля

Пожалуйста, попробуйте этот интересный способ использовать знакомые ингредиенты.

что вам понадобится: 1 кг картофеля, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 3 ст. Майонез, 3 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Натереть на крупной терке. Половину сыра смешать с одним яйцом, а вторую половину со вторым яйцом, майонезом и измельченным чесноком. Натрите очищенный картофель и смешайте с оставшейся половиной сыра. Выложите все в форму для запекания и добавьте сверху оставшийся сыр и яйца. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

15. Картошка-гармошка с помидорами

По желанию вместо помидоров можно использовать и другие ингредиенты.

что вам понадобится: 250 г картофеля, 90 г помидоров, 40 г тертого сыра, 1 зубчик чеснока, прованские травы, специи и оливковое масло.

Приготовление: Картофель очистите и нарежьте гармошкой, не дорезая до конца. Приправьте и вставьте в эти надрезы тонкие ломтики помидора. Смажьте картофель 2 столовыми ложками масла, прованскими травами, чесноком и специями по вкусу. Посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

16. Картофельный гратен

Никто не сможет устоять перед этим классическим французским блюдом!

что вам понадобится: 800 г картофеля, 200-300 мл свежих сливок, щепотка мускатного ореха, 100 г сыра Пармезан, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Очищенный картофель нарежьте или натрите на терке как можно более тонкими ломтиками. Влейте сливки, добавьте чеснок и специи, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 минут. Половину картофельного пюре выложите в кастрюлю, посыпьте половиной тертого пармезана, добавьте несколько кусочков сливочного масла и повторите выкладку слоев. Поставьте гратен в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

15 гарниров из риса для людей, которые хотят вкусно поесть

17. Тушеная картошка с капустой

Это сытный гарнир из картофеля, который вам захочется готовить снова и снова.

что вам понадобится: 500 г капусты, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 200 г томатного соуса, специи.

приготовление: Тонко нарежьте лук и морковь, обжарьте 5 минут, добавьте нарезанный кубиками картофель. Залейте 60 мл воды и тушите около 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Добавьте нашинкованную капусту, ваш любимый томатный соус, 100 мл воды и специи. Тушить все около 20 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте воды.

18. Гарнир из картошки с баклажанами

Это очень вкусное овощное рагу, которое легко приготовить даже новичкам.

что вам понадобится: 350 г картофеля, 300 г баклажанов, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч л. Хмель, сунэри и специи.

Приготовление: В казан или сотейник налейте немного растительного масла, добавьте крупно нарезанный лук и немного специй. Затем добавьте сверху нарезанные кубиками баклажаны и такой же нарезанный картофель и еще раз приправьте.

Сверху положите нарезанный болгарский перец, тертые помидоры и чеснок. Добавьте еще несколько столовых ложек масла, немного воды и варите на среднем или слабом огне около часа. Между ними нет необходимости перемешивать.

19. Тыквенно-картофельное пюре

Ну как же пройти мимо этого бесподобного аромата?

что вам понадобится: 800 г картофеля, 500 г тыквы, 60 г сливочного масла, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Очистите, нарежьте и отварите тыкву и картофель до мягкости. Картошку разомните толкушкой, а тыкву и чеснок измельчите блендером. Все перемешать, добавить мягкое сливочное масло и теплые сливки и вымесить пюре до однородного состояния.

20. Картофельное суфле

Взбитые яичные белки делают его мягким, воздушным и хорошо поднимающимся

что вам понадобится: 800 г картофеля, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 300 мл молока, 3 яйца, 120 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Картофель отварить до мягкости и размять в пюре. Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте молоко, постоянно помешивая. Протушите соус на медленном огне несколько минут до загустения, затем добавьте специи и половину тертого сыра. Перемешайте соус и дайте ему остыть.

Смешать картофельное пюре, яичные желтки и пряный соус. Миксером взбейте яичные белки до устойчивых пиков и лопаточкой добавьте их к картофелю. Выложите смесь в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Картошка бесспорно является популярнейшим гарниром во всем мире.