
Приготовить ароматный и сытный суп можно гораздо быстрее, чем кажется. Секрет в использовании тушенки, особенно домашней, которая придает блюду насыщенный мясной вкус без многочасовой подготовки бульона. Предлагаем подборку из 15 проверенных рецептов, которые помогут создать полноценный обед в кратчайшие сроки.
1. Суп с тушенкой и картошкой

Базовый и очень популярный вариант, который всегда получается сытным и простым в исполнении.
Ингредиенты: 250 г тушенки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 40 г риса, 1,5 л воды, специи по вкусу.
Способ приготовления: Доведите воду до кипения, добавьте нарезанный кубиками картофель и промытый рис. Варите около 15 минут. Пока овощи готовятся, мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на сковороде до мягкости. Добавьте к овощам тушенку, разомните ее вилкой и прогрейте вместе 5 минут. Переложите зажарку в кастрюлю с супом, перемешайте и проварите еще 5-7 минут. Перед подачей дайте супу немного настояться.
2. Суп с тушенкой, стручковой фасолью и сельдереем

Легкий и витаминный суп, который отлично подойдет для летнего меню.
Ингредиенты: 2 л воды, 250 г тушенки, 100 г стручковой фасоли, 2 стебля сельдерея, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, свежая зелень.
Способ приготовления: Все овощи вымойте и нарежьте. В сковороде обжарьте лук, морковь и сельдерей. Через 5 минут добавьте перец, еще через 5 – кабачок и фасоль, а затем – помидоры. Вскипятите воду в кастрюле и отправьте туда все ингредиенты, включая тушенку и овощную зажарку. Доведите до кипения, варите 7-10 минут. В конце добавьте измельченный чеснок, зелень и специи.
3. Суп с тушенкой и рисом

Питательное первое блюдо с томатной ноткой, которое прекрасно согреет в холодный день.
Ингредиенты: 350 г тушенки, 3 ст. л. риса, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1,3 л воды, 1 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Способ приготовления: В кипящую воду засыпьте нарезанный картофель и рис. Варите 10-15 минут. На сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте чеснок и томатную пасту, потушите пару минут. Соедините зажарку с тушенкой и отправьте в кастрюлю. Доведите суп до вкуса, добавив соль и перец, и проварите еще несколько минут.
15 вкусных рецептов гречки с тушенкой
4. Гречневый суп с тушенкой

Ароматный и наваристый суп с гречкой – классика домашней кухни.
Ингредиенты: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 1 банка тушенки, 150 г гречки, 1,5 л воды, специи.
Способ приготовления: Обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним помидоры без кожицы, натертые на терке, и потушите 3 минуты. В кипящую воду положите нарезанный картофель и промытую гречку, варите 15 минут. Затем добавьте в суп тушенку, овощную зажарку и специи. Готовьте еще 10-15 минут до полной мягкости гречки.
5. Суп с тушенкой и пшеном

Сытный суп с пшеном и яйцом, который отлично подойдет для семейного обеда.
Ингредиенты: 350 г тушенки, 100 г пшена, 3 яйца, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, пучок зелени, 1,5 л воды.
Способ приготовления: Обжарьте лук и морковь, добавьте тушенку и прогрейте. В отдельной кастрюле отварите нарезанный картофель. Через 10 минут после закипания добавьте к картофелю тщательно промытое пшено. Затем введите в суп зажарку с тушенкой и варите до готовности круп и картофеля. Тонкой струйкой влейте взбитые яйца, постоянно помешивая. Добавьте зелень и специи, снимите с огня.
6. Суп с тушенкой и вермишелью

Быстрый суп с вермишелью, который готовится буквально за 20 минут.
Ингредиенты: 200 г тушенки, 40 г вермишели, 2 картофелины, 1 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Способ приготовления: В кипящую воду положите нарезанный картофель и варите до мягкости. На сковороде обжарьте лук и морковь. В почти готовый суп добавьте зажарку, тушенку, вермишель, измельченный чеснок и зелень. Проварите 3 минуты и подавайте.
15 рецептов пасты с тушеным мясом, которые понравятся всей семье
7. Суп с тушенкой в мультиварке

Простой способ приготовить сытный суп с помощью мультиварки.
Ингредиенты: 1 стакан гречки, 500 г тушенки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Способ приготовления: В режиме «Жарка» обжарьте лук и морковь. Добавьте нарезанный картофель, залейте водой и переключите на режим «Тушение» на 20 минут. Положите тушенку и готовьте еще 10 минут. Добавьте промытую гречку и томите суп еще 15-20 минут. В конце приправьте и дайте настояться.
8. Сырный суп с тушенкой

Нежный кремовый суп с плавленым сыром и мясной тушенкой.
Ингредиенты: 4 картофелины, 1 банка тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 200 г плавленого сырка, 1/2 пучка укропа, специи.
Способ приготовления: Отварите картофель в воде. Отдельно обжарьте лук и морковь, добавьте тушенку.
Обратите внимание: Как приготовить картошку на мангале (рецепты).
В зажарку добавьте натертый плавленый сыр и нагрейте до его растворения. Соедините все в кастрюле, доведите до кипения, добавьте укроп и специи.9. Суп харчо с тушенкой

Пикантный и ароматный суп в грузинском стиле, адаптированный для быстрого приготовления.
Ингредиенты: 1 банка тушенки, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст. л. томатной пасты, 1/3 ст. риса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. зиры, 3 зубчика чеснока, специи, 1/2 пучка кинзы.
Способ приготовления: В кипящую воду положите тушенку и картофель с рисом. Обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту, сахар и специи. Зажарку отправьте в суп. В конце добавьте измельченный чеснок и кинзу.
15 простых рецептов тушеной картошки
10. Суп с тушенкой и фасолью

Сытный суп с консервированной фасолью, который экономит время на готовке.
Ингредиенты: 1 банка тушенки, 1 банка консервированной фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч. л. томатной пасты, специи, зелень, 1,3 л воды.
Способ приготовления: Обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту и потушите. Отварите картофель в воде. Добавьте в суп фасоль вместе с жидкостью, зажарку и тушенку. Проварите 5-7 минут, добавьте зелень.
11. Щавелевый суп с тушенкой

Весенний суп с кислинкой, который традиционно подают с вареным яйцом.
Ингредиенты: 2 л воды, 1 банка тушенки, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 пучок щавеля, специи.
Способ приготовления: В кастрюле разомните тушенку, добавьте лук и морковь, потушите. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте картофель. Через 15 минут положите нарезанный щавель, проварите 2 минуты и снимите с огня.
12. Рассольник с тушенкой

Любимый многими рассольник, который готовится с тушенкой вместо традиционного мяса.
Ингредиенты: 2 л воды, 1 банка тушенки, 300 г картофеля, 100 г моркови, 150 г соленых огурцов, 1/2 ст. перловки, 1 луковица, 200 г помидоров, специи.
Способ приготовления: Предварительно замоченную перловку отварите 15 минут. Добавьте картофель. Обжарьте лук и морковь, добавьте помидоры и огурцы. Зажарку, тушенку и специи отправьте в суп, варите 15 минут.
20 самых вкусных рецептов пюре
13. Борщ с тушенкой

Знакомый всем борщ, который можно сварить гораздо быстрее, используя тушенку.
Ингредиенты: 400 г тушенки, 500 г капусты, 6 картофелин, 80 г томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, специи, 1,5 л воды.
Способ приготовления: Отварите картофель. Обжарьте лук и морковь, добавьте свеклу, томатную пасту и сахар, тушите под крышкой. В кастрюлю с картофелем добавьте капусту, затем зажарку и тушенку. В конце положите чеснок и зелень.
14. Щи с тушенкой

Наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой – сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты: 350 г тушенки, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 6 картофелин, 2,5 л воды, зелень, 2 лавровых листа, специи.
Способ приготовления: Потушите квашеную капусту 25-30 минут. Отдельно обжарьте лук и морковь. Отварите картофель в воде. Соедините все ингредиенты в кастрюле, добавьте специи и лавровый лист. Проварите 5 минут, добавьте зелень.
15. Суп с тушенкой и грибами

Ароматный грибной суп с тушенкой, который готовится очень быстро.
Ингредиенты: 300 г грибов, 1 банка тушенки, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 3 картофелины, 1,5 л воды.
Способ приготовления: Отварите картофель. Обжарьте лук, морковь, сельдерей и грибы. Добавьте зажарку и тушенку в суп, проварите 5-7 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Чтобы приготовить вкусный и наваристый суп – вовсе не обязательно тратить несколько часов на варку бульона.

