15 лучших гарниров к голубцам: от классики до оригинальных решений

Голубцы — сытное и любимое многими блюдо, но его вкус можно раскрыть по-новому, подобрав правильный гарнир. Он не только дополняет, но и может стать изюминкой трапезы. Мы подготовили для вас подборку из 15 проверенных идей — от традиционных вариантов до неожиданных сочетаний, которые легко приготовить на скорую руку.

1. Запеченная картошка со сметаной и чесноком

Идеальный выбор для сытного семейного ужина. Нежная картошка в ароматной сметанно-чесночной заливке станет прекрасным фоном для голубцов.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу, сливочное масло для смазывания.

Приготовление: Смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком и специями. Форму для запекания смажьте маслом. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, выкладывайте слоями, обильно поливая каждый сметанным соусом. Накройте форму фольгой и запекайте около 1 часа при 180°C. За 20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы картошка подрумянилась.

2. Картофельное пюре с сыром

Классика, которая никогда не подводит. Воздушное пюре с расплавленным сыром — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Ингредиенты: 600 г картофеля, 35 г сливочного масла, 80 мл сливок, 100 г твердого сыра, соль, перец.

Приготовление: Отварите картофель до мягкости, слейте воду и разомните в пюре со сливочным маслом и сливками. Добавьте тертый сыр, приправьте по вкусу и тщательно перемешайте, пока сыр не начнет таять.

3. Жареный рис на сковороде

Попробуйте подать голубцы не с обычным отварным, а с ароматным жареным рисом. Специи для плова придадут ему восточные нотки.

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, специи для плова.

Приготовление: Промытый рис обжарьте на масле до легкой золотистости. Добавьте специи, влейте воду и доведите до кипения. Варите 15 минут без крышки, затем убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 15 минут.

20 вкусных быстрых бутербродов

4. Булгур с баклажанами в томате

Сытный и полезный гарнир для ценителей круп. Булгур отлично впитывает томатный сок и соки овощей.

Ингредиенты: 150 г булгура, 1 баклажан, 1 луковица, 200 г помидоров черри, 1 ст.л. томатного пюре, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, специи.

Приготовление: Лук и чеснок обжарьте. Добавьте томатное пюре, кубики баклажана и половинки черри. Пассеруйте 5 минут. Всыпьте булгур, влейте воду, добавьте специи. После закипания тушите под крышкой на медленном огне 20–25 минут.

5. Перловка с овощами и соевым соусом

Перловка, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой и очень ароматной. Советуем замочить крупу заранее.

Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 помидор, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Перловку отварите до готовности. Крупно нарезанные овощи обжарьте. Соедините с крупой, влейте соевый соус, добавьте специи и прогрейте вместе 5–7 минут.

6. Тушеная фасоль

Бюджетный, питательный и очень вкусный вариант. Идеально подойдет для постного меню или если хочется добавить больше белка.

Ингредиенты: 1/2 стакана сухой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатного пюре, специи.

Приготовление: Фасоль замочите на ночь, затем отварите. Лук и морковь обжарьте, добавьте томатное пюре, специи, фасоль и немного воды. Тушите 10 минут, чтобы соус загустел.

20 элегантных рецептов быстрой выпечки к чаю

7. Овощной салат с корейской морковью

Легкий, хрустящий и яркий салат станет свежим акцентом к сытным голубцам.

Ингредиенты: 150 г белокочанной капусты, 150 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 100 г корейской моркови, пучок укропа, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление: Все овощи нарежьте крупно, укроп измельчите. Смешайте в миске, заправьте маслом и приправами.

8. Гречка с морковью и луком

Знакомая всем гречка, обжаренная с овощами, — простой, полезный и всегда уместный гарнир.

Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 350 мл воды.

Приготовление: Лук и морковь обжарьте до мягкости.

Обратите внимание: Фильмы 2018, которые заработали хороший рейтинг.

Добавьте промытую гречку, обжаривайте 1 минуту. Влейте воду, добавьте специи, доведите до кипения и томите под крышкой на медленном огне 20–25 минут.

9. Запеченная морковь в духовке

Морковь, запеченная в пикантном медово-соевом маринаде, — гарнир, который удивит ваших гостей.

Ингредиенты: 300 г моркови, 2 зубчика чеснока, 5 г кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. цедры лимона, специи.

Приготовление: Морковь нарежьте кубиками. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада. Замаринуйте морковь на 20 минут. Выложите на пергамент и запекайте 30–35 минут при 180°C.

15 гарниров к креветкам, которые съедят каждую крошку

10. Тушеная капуста с черносливом

Капуста к капусте — логичное и очень вкусное сочетание. Сладковатый чернослив и грибы добавляют блюду глубины.

Ингредиенты: 1 кочан капусты (около 1 кг), 1 морковь, 1 луковица, 10 шампиньонов, 120 г чернослива, 1 ст.л. томатного пюре, специи.

Приготовление: Капусту потушите 15–20 минут. Добавьте лук и морковь, жарьте еще 10 минут. Влейте томатное пюре, разведенное в воде, добавьте специи и тушите до выпаривания жидкости. В конце добавьте нарезанные грибы и чернослив, потомите под крышкой 10 минут.

11. Макароны в сливочно-томатном соусе

Быстро, сытно и очень аппетитно. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы они не разварились.

Ингредиенты: 300 г макарон, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатного пюре, 1 ч.л. паприки, специи, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Отварите макароны. На сковороде растопите масло, добавьте сметану и томатное пюре, перемешайте. Всыпьте тертый сыр и специи, готовьте, помешивая, до однородности. Смешайте соус с макаронами.

12. Тушеная свекла в томате

Необычный, но очень удачный гарнир. Тушеная свекла получается сладковатой, нежной и прекрасно сочетается с мясной начинкой голубцов.

Ингредиенты: 500 г свеклы, 200 г моркови, 1 луковица, 2 ст.л. томатного пюре, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Лук и морковь обжарьте. Добавьте натертую свеклу, томатное пюре, чеснок, специи и воду. Тушите под крышкой около 20 минут до мягкости свеклы.

15 лучших аксессуаров для утки

13. Огуречный салат с зеленью

Мгновенный рецепт для тех, кто ценит свежесть. Такой салат готовится буквально за пять минут.

Ингредиенты: 4 огурца, по 1/2 пучка салата, кориандра, укропа и зеленого лука, 1 болгарский перец, горсть оливок, оливковое масло, сок лимона, сушеный орегано, соль, перец.

Приготовление: Все ингредиенты мелко нарежьте, сложите в салатник. Заправьте маслом, лимонным соком и приправами, аккуратно перемешайте.

14. Жареный батат

Сладковатый батат, обжаренный с чесноком, — интересная альтернатива обычной картошке. Богат витаминами и имеет нежную текстуру.

Ингредиенты: 3 батата (сладких картофеля), 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Батат очистите и нарежьте кубиками. В разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, сразу добавьте батат. Жарьте на среднем огне до мягкости и румяной корочки, в конце посолите и поперчите.

15. Брокколи и цветная капуста под сыром

Полезный, красивый и очень вкусный гарнир. Сырная корочка превращает простые овощи в настоящее лакомство.

Ингредиенты: 200 г брокколи, 250 г цветной капусты, 2 яйца, специи, 60 г твердого сыра.

Приготовление: Разделите капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде 3–4 минуты. Выложите в форму. Взбейте яйца со специями и полейте овощи. Сверху обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте 20–25 минут при 190°C.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Хороший гарнир способен украсить любое блюдо, в том числе и голубцы.