15 лучших рецептов облепихового морса: от классики до авторских вариаций

Облепиховый морс – это настоящая капля лета в стакане. Его солнечный цвет и яркий, сбалансированный вкус с приятной кислинкой способны поднять настроение в любой день. Главное преимущество этого напитка – его польза, ведь для приготовления не требуется длительная термическая обработка, которая разрушает витамины. Мы собрали для вас 15 проверенных рецептов, от классических до оригинальных комбинаций с другими ягодами и специями.

1. Классический морс из облепихи

Это базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты: 1 л воды, 200 г свежей облепихи, 100 г сахара.

Способ приготовления: Ягоды измельчите блендером и протрите через сито, чтобы отделить сок от жмыха. Жмых залейте водой, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Дайте отвару настояться около 30 минут, затем процедите. В теплый отвар добавьте сахар, размешайте до растворения и смешайте с ранее отжатым соком облепихи.

2. Диетический вариант без сахара

Облепиха обладает естественной сладостью, поэтому морс можно приготовить и без добавления сахара, получив максимально натуральный и полезный напиток.

Ингредиенты: 1,5 л воды, 350 г облепихи.

Способ приготовления: Переберите ягоды, отожмите из них сок с помощью соковыжималки или пресса. Жмых залейте водой, доведите до кипения, сразу выключите огонь и оставьте под крышкой до полного остывания. Процедите отвар и соедините его с чистым облепиховым соком.

3. С медом для укрепления иммунитета

Мед не только подсластит напиток, но и добавит ему полезных свойств. Если мед засахарился, предварительно растопите его на водяной бане.

Ингредиенты: 1 л воды, 250 г облепихи, 3 ст. л. жидкого меда.

Способ приготовления: Отожмите сок из облепихи. Жмых залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. В горячий, но не кипящий отвар добавьте мед, хорошо размешайте и дайте полностью остыть. Процедите и смешайте с соком.

15 простых способов сделать клюквенный сок

4. С использованием мясорубки

Если у вас нет блендера, отличной альтернативой станет обычная мясорубка. Для отжима сока вам также понадобится марля.

Ингредиенты: 1 л воды, 200 г облепихи, 150 г сахара.

Способ приготовления: Пропустите ягоды через мясорубку, полученную массу отожмите через марлю. Жмых залейте водой и проварите на медленном огне 10 минут. Добавьте сахар, размешайте и остудите. Процедите отвар и смешайте с соком.

5. Летний освежающий морс

Быстрый рецепт для жаркого дня, не требующий варки. Подавайте с большим количеством льда.

Ингредиенты: 200 г облепихи, 0,5 ст. сахара (или по вкусу), 500 мл холодной газированной или негазированной минеральной воды.

Способ приготовления: Ягоды аккуратно разомните пестиком или толкушкой, стараясь не дробить косточки (они могут дать горечь). Смешайте с сахаром, разложите по стаканам и залейте холодной минеральной водой.

6. Из замороженных ягод

Не стоит расстраиваться, если сезон свежей облепихи прошел. Замороженные ягоды сохраняют большую часть витаминов и отлично подходят для морса.

Ингредиенты: 250 г замороженной облепихи, 100 г сахара, 1 л воды.

Способ приготовления: Дайте ягодам слегка оттаять, затем измельчите их блендером с 200 мл воды. Протрите массу через сито. Жмых залейте оставшейся водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 6-7 минут. Остудите, процедите. Смешайте отвар с сахаром и ранее отжатым соком.

12 отличных рецептов сока из черной смородины

7. Заготовка на зиму

Законсервированный морс позволит наслаждаться вкусом лета всю зиму. Для лучшей сохранности можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Ингредиенты: 300 г облепихи, 1 л воды, 150 г сахара.

Способ приготовления: Измельчите ягоды блендером и протрите через сито. Жмых залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Процедите отвар, смешайте с соком и разлейте по стерильным банкам. Простерилизуйте банки с морсом в кипящей воде 10-15 минут и закатайте.

8. С лимоном для свежести

Обратите внимание: Вкусный фаршированный перец без термообработки. Рецепт с фото.

Лимонная кислинка делает этот морс невероятно освежающим и бодрящим.

Ингредиенты: 2 л воды, 500 г облепихи, 1 лимон, 200 г сахара.

Способ приготовления: Приготовьте облепиховый сок, как в классическом рецепте (измельчить и протереть). Жмых залейте водой, добавьте цедру с одного лимона, доведите до кипения и проварите 5 минут. Дайте отвару настояться, затем процедите. Выжмите сок из лимона. Соедините остывший отвар, облепиховый и лимонный сок, добавьте сахар по вкусу.

9. С апельсиновыми нотками

Апельсин добавляет напитку сладости и цитрусового аромата, делая его еще более праздничным.

Ингредиенты: 200 г облепихи, 1/2 апельсина, 1 л воды, 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления: Отожмите сок из облепихи и апельсина. Жмых от ягод и апельсиновые корки (цедру) залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой. Процедите отвар, растворите в нем сахар, остудите и смешайте с соками.

12 рецептов вишневого сока, которые стоит приготовить

10. Витаминный дуэт с клюквой

Сочетание облепихи и клюквы – это мощный витаминный заряд и взрывной кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты: 1,5 л воды, 250 г облепихи, 250 г клюквы, 150 г сахара.

Способ приготовления: Измельчите обе ягоды и отожмите из них сок. Жмых залейте водой, доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. Процедите отвар, добавьте сахар, размешайте и соедините с ягодным соком.

11. Смородиновое дополнение

Подойдет как черная, так и красная смородина. Каждая из них придаст морсу свой уникальный оттенок вкуса.

Ингредиенты: 200 г облепихи, 200 г смородины, 1,5 л воды, 120 г сахара.

Способ приготовления: Ягоды измельчите блендером и отожмите сок через марлю. Жмых залейте водой, прокипятите 10 минут и дайте настояться. Процедите, добавьте в отвар сахар, остудите и влейте ягодный сок.

12. Сладкая нотка вишни

Вишня делает вкус морса более глубоким и сладким. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты: 200 г облепихи, 200 г вишни (без косточек), 1,2 л воды, 130 г сахара.

Способ приготовления: Удалите косточки из вишни. Измельчите вишню и облепиху блендером, отожмите сок. Жмых залейте водой, проварите 10 минут, добавьте сахар и дайте настояться. Процедите и смешайте с соком.

15 рецептов клюквенного сока, которые понравятся всем

13. Нежный малиновый микс

Малина придает морсу особую мягкость и аромат. Если малина очень сладкая, количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты: 300 г облепихи, 200 г малины, 2 л воды, 200 г сахара.

Способ приготовления: Ягоды разомните с небольшим количеством воды (около стакана) и протрите через сито. Жмых смешайте с сахаром, залейте оставшейся водой и прокипятите 5-7 минут. Дайте отвару настояться 30 минут, процедите и смешайте с ягодным соком.

14. Согревающий с имбирем и цитрусами

Идеальный напиток для холодной погоды. Имбирь, лимон и апельсин создают согревающий и тонизирующий эффект.

Ингредиенты: 1 стакан облепихи, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, кусочек корня имбиря (3-4 см), 1 л кипятка, 4 ст. л. меда.

Способ приготовления: Облепиху залейте стаканом кипятка и измельчите блендером. Апельсин, лимон и имбирь нарежьте тонкими ломтиками, залейте оставшимся кипятком, добавьте мед и дайте настояться 15-20 минут. Соедините обе части, перемешайте и процедите.

15. Богатый тандем с брусникой

Брусника и облепиха – два источника здоровья в одном стакане. Их вкусы прекрасно гармонируют друг с другом.

Ингредиенты: 150 г облепихи, 150 г брусники, 1 л воды, 150 г сахара.

Способ приготовления: Ягоды разомните и протрите через сито. Жмых залейте водой, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 20 минут. Процедите отвар, растворите в нем сахар, остудите и смешайте с ягодным соком.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Вкусный, ароматный и яркий морс из облепихи напоминает солнце, которое словили в стакан.