
Ароматные, воздушные лепешки из дрожжевого теста – это идеальный домашний хлеб, который всегда получается. Они универсальны: отлично дополняют супы, мясные и овощные блюда, а сладкие варианты прекрасно подойдут к чаю. Приготовить их проще, чем кажется, и мы собрали для вас 15 проверенных рецептов, с которыми справится каждый.
1. Классические лепешки на сковороде

Самый простой и быстрый способ. Готовые лепешки получаются румяными и ароматными. Подавать их лучше всего, смазав сливочным маслом и посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты: 180 мл воды, 180 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 550 г муки, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Смешайте теплое молоко с водой, растворите в смеси дрожжи и соль. Постепенно введите муку и замесите эластичное тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Подошедшее тесто разделите на порции, раскатайте в лепешки толщиной около 1 см и обжарьте на сухой, хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
2. Пышные лепешки в духовке

Выпечка в духовке гарантирует равномерный прогрев и особенно пышный, аппетитный результат с хрустящей корочкой.
Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 260 г муки, 1 яичный желток, 1 ст. л. льняного семени.
Приготовление: В 50 мл теплого молока размешайте дрожжи с сахаром и дайте опаре подойти 15 минут. Добавьте оставшееся молоко, соль и просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его подходить на 1 час. Сформируйте лепешки, выложите на противень с пергаментом и дайте расстояться 15 минут. Смажьте желтком, посыпьте льняным семенем и выпекайте 20 минут при 180°C.
3. Лепешки на воде

Бюджетный и легкий вариант теста на воде. Готовые лепешки можно смазать маслом или полить медом для сладкой версии.
Ингредиенты: 250 мл воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 320 г муки, 2 ст. л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: В теплой воде растворите дрожжи, сахар и соль. Постепенно введите муку и замесите тесто. Дайте ему подойти в тепле 50-60 минут. Разделите на части, раскатайте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки с двух сторон.
20 быстрых и вкусных чизкейков
4. Нежные лепешки со сливочным маслом

Добавление сливочного масла и сметаны делает текстуру лепешек невероятно нежной и насыщенной, напоминающей домашние булочки.
Ингредиенты: 500 мл молока, 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. сахара, по 1 ч. л. соли и сухих дрожжей, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, ~600 г муки.
Приготовление: В теплое молоко добавьте дрожжи, соль и сахар. Взбейте яйцо и вмешайте его вместе со сметаной и мягким маслом. Всыпьте муку, замесите тесто и дайте ему подойти 40 минут. Раскатайте лепешки и обжарьте на смазанной маслом сковороде.
5. Воздушные лепешки на кефире

Кефир придает тесту особую воздушность и легкую кислинку. Лепешки получаются высокими и очень мягкими.
Ингредиенты: 500 мл кефира, ~1 кг муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Слегка подогретый кефир смешайте с сахаром и дрожжами, оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо и масло. Постепенно введите муку и замесите тесто. Дайте ему подойти 1 час. Раскатайте лепешки толщиной 1,5-2 см и обжарьте на сковороде с маслом.
6. Сметанные лепешки для духовки

Богатое сметаной и маслом тесто идеально для выпекания в духовке. Перед отправкой в печь лепешки можно украсить кунжутом или семечками.
Ингредиенты: 140 мл воды, 15 г свежих дрожжей, 500 г муки, 75 г сахара, 5 г соли, 100 г сметаны, 75 г холодного сливочного масла.
Приготовление: Растворите дрожжи в теплой воде с частью муки, дайте опаре подойти 30-40 мин. Остальную муку смешайте с солью и сахаром, натрите в нее холодное масло. Добавьте сметану и соедините с опарой. Замесите тесто, дайте подойти 30 минут. После обминки и формовки в лепешки дайте им расстояться еще час. Наколите вилкой и выпекайте 20 минут при 190°C.
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
7. Сырные лепешки

Ароматные лепешки с расплавленным сыром внутри станут хитом любого завтрака или перекуса. Можно экспериментировать с сортами сыра.
Ингредиенты: 150 мл молока, по 1 ч. л. сахара и соли, 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 200 г тертого твердого сыра.
Приготовление: Приготовьте опару из теплого молока, дрожжей, соли и сахара. Через 7 минут добавьте муку и замесите тесто. Дайте подойти 45 минут. Раскатайте лепешки, посыпьте сыром, соберите края, снова раскатайте и обжарьте до золотистой корочки.
8. Сладкие лепешки с творогом, изюмом и шоколадом

Настоящий десертный вариант! Нежные лепешки с творожной начинкой, сладким изюмом и кусочками шоколада.
Ингредиенты: 1 ч. л. сухих дрожжей, щепотка соли, 250 мл воды, 20 г сахара, 1 яйцо, ~350 г муки. Для начинки: 200 г творога, 1 ч. л. коричневого сахара, горсть изюма, 45 г шоколада.
Приготовление: Замесите тесто на воде с дрожжами, дайте ему хорошо подойти (около 2 часов). Для начинки смешайте творог, сахар, изюм и измельченный шоколад. Раскатайте тесто, выложите начинку, соберите «мешочком», аккуратно раскатайте и обжарьте на минимальном количестве масла.
Обратите внимание: «Альтернатива белому»: В какой цвет лучше всего покрасить стены.
9. Лепешки с добавлением яйца

Яйцо делает структуру лепешек более плотной и насыщенной, обогащает вкус.
Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, ~520 г муки, 20 г свежих дрожжей, щепотка соли.
Приготовление: Приготовьте опару из теплого молока, дрожжей и сахара. Взбейте яйцо с солью, соедините с опарой и введите муку. Замесите тесто, дайте подойти 1 час. Сформируйте лепешки и обжарьте на слабом огне.
20 простых и быстрых пирожков на кефире на сковороде
10. Ароматные лепешки с луком и укропом

Лук и зелень, добавленные прямо в тесто, дают потрясающий аромат. Эти лепешки хороши сами по себе.
Ингредиенты: 180 мл воды, 1 луковица, полпучка укропа, 350 г муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Сделайте опару. Лук с укропом измельчите в блендере и смешайте с мукой. Соедините с опарой, добавьте масло, замесите тесто. После получасовой расстойки сформируйте лепешки, дайте им расстояться на пергаменте 15 минут и выпекайте 20 минут при 180°C.
11. Сытные лепешки с ветчиной и сыром

Закрытые лепешки с мясной начинкой – отличная альтернатива пицце или сытный перекус.
Ингредиенты: 800 г муки, 400 мл кефира, по 2 ч. л. соли, сахара и сухих дрожжей, 4 ст. л. растительного масла, 300 г ветчины, 200 г сыра, 1 яйцо для смазки.
Приготовление: Замесите тесто на теплом кефире, дайте подойти 50-60 минут. Раскатайте лепешки, выложите начинку из мелко нарезанной ветчины и тертого сыра. Защипните края, раскатайте, дайте расстояться 20 минут, смажьте яйцом и выпекайте 20 минут при 190°C.
12. Лепешки на газированной минеральной воде

Пузырьки газа делают тесто необычайно легким и пористым.
Ингредиенты: 180 мл газированной воды, 350 г муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты, влейте теплую газировку и замесите тесто, в конце добавив масло. Дайте отдохнуть 40 минут. Раскатайте лепешки толщиной 1-1,5 см и обжарьте на сковороде.
Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус
13. Сытные лепешки с картофельной начинкой

Сытное и бюджетное блюдо. Вместо кислого молока можно использовать простоквашу или сыворотку.
Ингредиенты: 350 мл кислого молока, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. л. соли, ~600 г муки. Для начинки: 1 кг картофеля, 250 г лука, 50 г сливочного масла, укроп, специи.
Приготовление: Приготовьте опару, затем замесите тесто и дайте подойти. Для начинки приготовьте картофельное пюре с обжаренным луком и укропом. Раскатайте тесто, выложите начинку, сформируйте закрытые лепешки, раскатайте и обжарьте.
14. Лепешки с рисовой основой

Отварной рис, взбитый в тесто, придает лепешкам особую нежность и питательность.
Ингредиенты: 100 г риса, 10 г сухих дрожжей, 300 мл воды, ~550 г муки, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Отваренный рис взбейте с частью воды. Добавьте остальную воду, соль, сахар. Смешайте муку с дрожжами, соедините с рисовой смесью, замесите тесто, добавив масло. Дайте подойти 1 час, сформируйте и обжарьте лепешки.
15. Тунисские лепешки с манкой

Интересный рецепт с добавлением манной крупы и оливкового масла в тесто, популярный в Северной Африке.
Ингредиенты: 300 мл воды, по 250 г муки и манной крупы, 100 мл оливкового масла, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. сухих дрожжей, по 1 ч. л. сахара и соли, 1 яичный желток.
Приготовление: Замесите тесто на опаре, дайте ему хорошо подойти (60-70 минут). Сформируйте лепешки, дайте им расстояться еще 30 минут. Смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте сначала 10 минут при 240°C, затем уменьшите температуру до 190°C и доведите до готовности за 15-20 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Пышные лепешки из дрожжевого теста – лучшая домашняя альтернатива хлебу.


