Летом так хочется сделать много заготовок на зиму

Содержание

Летом очень хочется сделать много заготовок на зиму! Рекомендуем начать с самого главного – приготовления вкуснейшей икры из баклажанов. В нашей подборке мы собрали 20 лучших рецептов этой популярной овощной закуски!

1. Икра из баклажанов с чесноком и свежими помидорами

Удобнее всего делать икру в большой кастрюле.

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 50 г чеснока, 60 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать и залить соленой водой на 15 минут. Нарежьте помидоры, морковь и очищенный лук. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить баклажаны и жарить 10-15 минут, часто помешивая. Добавьте помидоры, сахар, соль и молотый перец. Накройте крышкой и тушите 30 минут. Измельчаем заготовку погружным блендером, добавляем пропущенный через пресс чеснок и потомим еще 5 минут. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте.

2. Икра из баклажанов и кабачков кусочками

Овощи должны быть молодыми, сочными и красивыми.

Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 2 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 60 г томатного пюре, 1/2 стакана растительного масла, лимонная кислота на кончике ножа, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 1 стакан воды.

Приготовление: Подготовить овощи и нарезать кубиками примерно одинакового размера. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте кабачки и готовьте 15 минут. Добавьте баклажаны и воду, смешанную с томатным пюре, накройте крышкой и тушите полчаса. Всыпать молотый перец, сахар, соль, лимонную кислоту и томи на слабый огонь еще на 10 минут. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

3. Баклажанная икра кусочками на зиму

Банки предварительно прокаливают в духовке или стерилизуют над паром.

Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 500 г помидоров, 2 средние моркови, 2 крупные луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки соли, 150 мл вода.

Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать и замочить в подсоленной воде на 20 минут. Морковь, помидоры и очищенный лук нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь обжарить 3-4 минуты, добавить баклажаны и жарить 10 минут. Влить помидоры, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Поперчить, посолить, добавить сахар, воду и хорошо перемешать. Оставить икру на 10 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

4. Икра из баклажанов «Аппетитная»

Обязательно попробуйте готовую икру, возможно, овощи потребуют больше сахара или соли.

Вам потребуется: 3 кг баклажанов, 300 г моркови, 200 г лука, 20 г чеснока, 100 г томатного пюре, 100 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 30 г сахара, 80 г соли, перец черный молотый по вкусу, 1 ст стеклянная вода.

Приготовление: Морковь натереть на крупной терке, лук очистить и нарезать. Баклажаны разрезать вместе со шкуркой и залить подсоленной водой на 15 минут. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить баклажаны и жарить 15 минут, периодически помешивая. Влить воду, смешанную с томатным пюре, солью и сахаром. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне полчаса. Всыпать молотый перец, лимонную кислоту и выдавить через пресс чеснок. Икру измельчить погружным блендером, прогреть еще 3 минуты, разложить по чистым стаканам и закатать.

20 рецептов вкусной икры из баклажанов

5. Баклажанная икра с болгарским перцем и помидорами

Попробуйте снять кожицу с помидоров.

Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 500 г паприки, 300 г помидоров, 1 крупная морковь, 200 г лука, 80 мл растительного масла, 2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 50 г соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. В глубокой сковороде обжарить лук и морковь, добавить паприку и жарить 10 минут. Добавьте баклажаны, варите 15 минут и добавьте помидоры. Через 15 минут добавить сахар, соль и молотый перец. Накройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Влейте лимонную кислоту, проварите икру еще 5 минут, разложите по стаканам и закатайте крышками.

6. Баклажанная икра с острым перцем

Перед тем, как измельчить икру в блендере, снимите кастрюлю с огня.

Вам потребуется: 3 кг баклажанов, 200 г моркови, 200 г лука, 2 острых перца, 100 г томатного пюре, 1/2 стакана растительного масла, 50 г сахара, 60 г соли, 0,5 ч.л паприки, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 200 мл воды.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте баклажаны, перец и готовьте 20 минут, часто помешивая. Добавить воду, смешанную с томатным пюре, сахаром и солью. Всыпьте паприку и дайте покипеть 20 минут под крышкой. Икру измельчить погружным блендером, добавить лимонную кислоту, прогреть на медленном огне еще 2 минуты и выложить в стакан. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

7. Икра из баклажанов через мясорубку

Замоченные баклажаны обсушить бумажным полотенцем.

Вам потребуется: 4 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 1/2 пучка зелени, 100 г томатного пюре, 100 мл растительного масла, 60 г сахара, 2 ст соли, молотый черный перец по вкусу, 200 мл воды.

Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать и замочить в подсоленной воде на 15 минут. Морковь, замоченные баклажаны, очищенный перец и лук пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить на масле 3-5 минут. Всыпьте массу паприки и продолжайте варить 10 минут, часто помешивая. Добавить баклажаны, тушить 30 минут и влить воду, смешанную с томатным пюре, сахаром и солью. Всыпать нарезанные овощи, поперчить и прогреть на медленном огне еще 5 минут. Заполните подготовленные банки горячей икрой и закатайте.

8. Икра из баклажанов без масла

Отличный рецепт, когда дома закончилось масло!

Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 4 крупных помидора, 300 г паприки, 500 г лука, 400 г моркови, лимонная кислота на кончике ножа, 2 столовые ложки сахара, перец черный молотый, паприка и соль вкус.

Приготовление: Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками, смешать с сахаром, специями и небольшим количеством соли, выложить в рукав для запекания и отправить на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Аккуратно переложить овощи из рукава на сковороду с антипригарным покрытием, добавить лимонную кислоту и посолить. Проварить все вместе, пока не испарится лишняя влага. Разложите горячую икру в подготовленную емкость, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

9. Икра из баклажанов с острым томатным соусом

Также можно использовать готовый томатный соус.

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 1 стручок перца, 500 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Разрезать баклажаны вместе со шкуркой и залить подсоленной водой на 15 минут. Нарежьте помидоры, морковь, перец и очищенный лук. Обжарить острый перец 2-3 минуты, добавить лук и жарить 5 минут. Добавьте помидоры и сахар, накройте крышкой и дайте покипеть пятнадцать минут на медленном огне.

Отдельно обжарить морковь до золотистого цвета, всыпать баклажаны и жарить 20 минут. Добавьте томатный соус, посолите и дайте покипеть под крышкой полчаса. Чеснок продавить через пресс и тушить еще 10 минут. Разлейте икру по стаканам, закройте крышками и укутайте в теплое одеяло на сутки.

10. Икра из запеченных баклажанов на зиму

Жарить лучше на рафинированном масле.

Вам понадобится: 3 кг баклажанов, 400 г помидоров, 300 г паприки, 300 г моркови, 200 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 г лимонной кислоты, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, замочить в подсоленной воде на 15 минут и обсушить. Нарежьте помидоры, очищенный лук и перец. Противень смажьте маслом, выложите баклажаны и запекайте их 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Морковь и лук отдельно обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить помидоры, перец и томи под крышкой 20 минут. Оба ингредиента смешать в глубокой кастрюле, добавить сахар, соль и молотый перец. Варить полчаса на медленном огне, добавить лимонную кислоту и через 2 минуты вынуть из духовки. Разложите икру в подготовленную емкость, закройте крышками и переверните вверх дном.

11. Икра из баклажанов с яблоками на зиму

Оригинальный вкус с небольшой яблочной кислотой!

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г кислых яблок, 200 г помидоров, 150 г моркови, 150 г лука, 80 мл растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 20 г сахара, 30 г соли.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи с яблоками. Баклажаны обжарить на масле до золотистого цвета, добавить лук и кожуру 3-4 минуты.

Обратите внимание: Мешки для строительного пылесоса: выбираем многоразовые и одноразовые универсальные мешки для промышленного пылесоса.

Влить помидоры и яблоки и варить под крышкой 20 минут. Добавьте сахар, соль, морковь и тушите еще 20 минут. Влить уксус, пюрировать массу погружным блендером и прогреть на медленном огне 5 минут. Распределите горячую икру по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.

12. Баклажанная икра с тыквой, помидорами и острым перцем

Для икры обычно используют емкости объемом 250 или 500 мл.

Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 200 г помидоров, 2 стручка острого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, лимонная кислота на кончике ножа, 1 /2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавить тыкву, перец и варить 15 минут. Залить баклажаны помидорами и тушить еще 20 минут. Добавить сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Все вместе проварить 10 минут, добавить лимонную кислоту и через 5 минут снять икру с огня. Наполнить стерилизованные банки и закатать.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

13. Икра из баклажанов с уксусом на зиму

Баклажаны выделяют горечь в соленой воде.

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г моркови, 400 г лука, 60 мл оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 20 г сахара, перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовление: Баклажан нарезать мелкими кубиками и замочить в подсоленной воде на 20 минут. Морковь и очищенный лук нарезать ломтиками и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте баклажаны и продолжайте готовить 15 минут, часто помешивая. Добавьте уксус, молотый перец и томи под крышкой еще на 10 минут. Всыпать сахар, посолить и через 5 минут снять с плиты. Наполнить стерилизованные банки икрой и закатать.

14. Баклажанная икра с кусочками сладкого лука

Лук обжарить в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Вам понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови, 100 мл томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 г лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу.

Приготовление: Баклажан очистить, нарезать и замочить на 15 минут в соленой воде. Морковь натереть, лук очистить и нарезать крупными кусочками. Лук обжарить на масле 2-3 минуты, добавить сахар и жарить еще 2 минуты. Баклажаны отдельно обжарить до румяной корочки, добавить морковь и тушки 10 минут. Влить томатный соус, специи, сахар и соль. Накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Массу измельчить блендером, добавить сладкий лук, лимонную кислоту и прогреть все вместе 10 минут. Разложите икру по чистым стаканам, закатайте крышками и оставьте в теплом месте на сутки.

15. Икра из баклажанов с томатным соком на зиму

Выжмите сок из свежих помидоров или используйте уже готовые.

Вам понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 200 г моркови, 300 г репчатого лука, 250 мл томатного сока, 80 мл растительного масла, 5 г лимонной кислоты, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, молотый кориандр и молотый черный перец вкус.

Приготовление: Промойте овощи, очистите и нарежьте. Лук и морковь обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета, добавить паприку и жарить 10 минут. Залить баклажан и тушку на слабый огонь еще на 20 минут. Влить томатный сок, смешанный с сахаром и солью. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Всыпьте лимонную кислоту, специи и через 5 минут выключите огонь. Разложите икру по стаканам и закатайте.

16. Баклажанная икра с болгарским перцем, помидорами и петрушкой

Идеально с черным хлебом!

Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 3 средние луковицы, 150 г моркови, 50 г петрушки, 4 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 1,5 ст ч.л молотого черного перца, 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Замочите баклажаны еще на 10 минут в подсоленной воде и положите сушиться на полотенце. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить паприку и жарить 7-10 минут. Всыпьте баклажаны, тушите еще 15 минут, добавьте помидоры и морковь. Накройте крышкой и дайте настояться полчаса на медленном огне. Добавить сахар, лимонную кислоту, специи, соль, измельченный чеснок и петрушку. Оставить икру еще на 10 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки теплым одеялом.

15 шикарных рецептов грибной икры на зиму

17. Икра из баклажанов по ГОСТу на зиму

Попробуйте этот рецепт, и он напомнит вам вкуснейшую икру из советских магазинов.

Вам понадобится: 3 кг баклажан, 3 зубчика чеснока, 200 г моркови, 220 г лука, 70 мл уксуса, 200 г томатного соуса, 100 мл растительного масла, перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовление: Выложите целые баклажаны на противень и запекайте их в течение 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Остудить, очистить и нарезать ножом. Нарезанные лук и морковь обжарить на масле 4-5 минут. Добавьте заготовку из баклажанов, томатный соус и дайте всему покипеть на медленном огне 20 минут. Влить уксус, добавить молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Затем 10 минут под крышкой, затем икру измельчить погружным блендером, прогреть 2 минуты и выложить в стакан. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

18. Икра из баклажанов с помидорами, сладким перцем и базиликом

Жесткие стебли базилика лучше не использовать.

Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 300 г помидоров, 300 г сладкого перца, 1/2 пучка базилика, 200 г моркови, 200 г лука, 80 мл оливкового масла, 3 г лимонной кислоты, 1,5 ложка соли, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать и замочить в подсоленной воде на 15 минут. Морковь натереть, а помидоры, очищенный лук и перец мелко нарезать. Обжарить лук до прозрачности, добавить баклажаны и жарить 7-10 минут. Добавить сладкий перец, помидоры и морковь с интервалом в 5 минут. Накройте крышкой, варите 20 минут и измельчите погружным блендером. Всыпать лимонную кислоту, молотый перец, соль и мелко нарезанные листья базилика. Нагревать 5 минут, разложить икру по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

19. Икра из баклажанов по-домашнему

Эту икру закатайте на зиму или подавайте сразу на стол с хлебом.

Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 1/2 головки чеснока, 200 г помидоров, 150 г моркови, 200 г лука, 1 стручок перца, 80 мл растительного масла, 2 г лимонной кислоты, 1 ст сахар, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Очистите баклажан и отварите в течение 7 минут в подсоленной воде. Мелко нарежьте помидоры, перец и лук, а морковь натрите на крупной терке. Лук и морковь обжариваем 3-5 минут. Добавьте помидоры, перец и готовьте еще 30 минут под крышкой. Добавить нарезанный баклажан, сахар, молотый перец и соль. Варить 10 минут на медленном огне, а затем измельчить погружным блендером. Добавить лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок и через 5 минут снять с огня. Разложите горячую икру в подготовленную емкость и закатайте крышками.

20. Баклажанная икра «Царская» на зиму

Советуем сразу приготовить больше. Получается просто еда!

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 300 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 80 мл оливкового масла, 1/2 стакана томатного соуса, лимонная кислота на кончике ножа, 50 г сахарного песка, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Баклажаны натереть на терке и залить подсоленной водой на 10 минут. Болгарский перец и лук - очистить и нарезать тонкой соломкой, а морковь - натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить баклажаны и кожицу в течение 20 минут. Добавьте паприку и продолжайте готовить 7-10 минут, периодически помешивая. Добавить томатный соус, сахар, молотый перец, соль и накрыть заготовку крышкой на 15 минут. Всыпать лимонную кислоту, измельченный чеснок и через 10 минут снять с огня. Наполнить стерилизованные банки икрой и закатать.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Летом так хочется сделать много заготовок на зиму.