
Острые и пикантные закуски, пришедшие к нам из азиатской кухни, давно стали частью нашего стола. Особое место среди них занимают корейские салаты, которые ценятся за яркий вкус и сочность. В этой подборке мы собрали для вас 20 лучших рецептов баклажанов по-корейски. Вы найдете варианты на любой вкус: от быстрых салатов до сложных закусок, которые нужно настаивать. Изучайте, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!
1. Классический салат с болгарским перцем и луком

Этот салат лучше приготовить заранее, чтобы овощи успели пропитаться ароматной заправкой и стали еще вкуснее.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 3 средние луковицы, 500 г болгарского перца (паприки), 1/2 пучка свежей зелени, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. жидкого меда, 60 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежьте удобными кусочками, отварите в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте зелень, лук и очищенный болгарский перец. В отдельной миске приготовьте заправку: смешайте соевый соус, растительное масло, мед, уксус, молотый перец и соль. В большой миске соедините все овощи и зелень, добавьте заправку и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник минимум на 2 часа для маринования.
2. Быстрый салат с морковью и кунжутом

Для красоты и разнообразия вкуса используйте болгарский перец разных цветов: красный и желтый.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 50 г чеснока, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. жидкого меда, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. уксуса, 120 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, замочите в подсоленной воде на 10 минут, затем обсушите и обжарьте на масле до румяной корочки. Морковь натрите на специальной терке для корейских салатов, смешайте с молотым перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. Лук нарежьте и обжарьте на масле 2-3 минуты до мягкости. Влейте горячее масло от жарки лука в морковь и хорошо перемешайте. Добавьте к моркови обжаренные баклажаны, нарезанный болгарский перец, соевый соус, мед, кунжут и уксус. Перемешайте салат и дайте ему настояться в холодильнике 2 часа.
3. С пекинской капустой и болгарским перцем

Лимонный сок в заправке можно заменить уксусом, если хотите более выраженную кислоту.
Ингредиенты: 4 баклажана, 300 г пекинской капусты, 1 стручок острого перца, 1 кг болгарского перца, половина головки чеснока, 1 ст. л. кунжута, сок половины лимона, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. сахара, молотый черный перец, молотый имбирь, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту, измельчите чеснок и болгарский перец. Смешайте все овощи в большой миске. Отдельно приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, соевый соус, мед, сахар, специи и соль. Залейте овощи заправкой, добавьте кунжут и хорошо перемешайте. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике не менее 2 часов.
4. С вареными баклажанами, болгарским перцем и зеленью

Для гармоничного вида и равномерного пропитывания нарезайте все овощи кусочками примерно одинакового размера.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 200 г моркови, 50 г зелени, половина головки чеснока, 1 ст. л. кунжута, сок половины лимона, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Морковь натрите на терке для корейских салатов, болгарский перец очистите от семян и нарежьте. Измельчите чеснок и зелень. Баклажаны нарежьте тонкими брусочками, отварите в кипящей воде 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте кунжут, лимонный сок, соевый соус, сахар, соль и молотый красный перец. Заправьте салат растительным маслом, перемешайте и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
15 простых рецептов огурцов по-корейски на зиму
5. Острый салат с жареными баклажанами и овощами

Этот пикантный салат оценят настоящие ценители острой корейской кухни.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г моркови, 3 средние луковицы, половина головки чеснока, 50 г зелени, 1 ст. л. кунжута, 2 ст. л. меда, 120 мл растительного масла, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. молотого имбиря, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Морковь натрите на терке для корейских салатов, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и молотым имбирем. Нарежьте зелень, очищенный болгарский перец и лук. Соедините все компоненты в миске, добавьте кунжут, мед, уксус, соевый соус и соль. Тщательно перемешайте и поставьте салат в холодильник на 2 часа для настаивания.
6. С бальзамическим уксусом

Чеснок в этом рецепте можно не добавлять, если вы предпочитаете более мягкий вкус.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г лука, 20 г зелени, половина головки чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. бальзамического уксуса, молотый черный перец, молотый имбирь, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, замочите в подсоленной воде на 10 минут, затем обсушите. Разогрейте масло в сковороде, добавьте специи и через 10 секунд выложите баклажаны. Обжаривайте на сильном огне 3-5 минут. Морковь натрите на терке, зелень, лук и перец нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте соль, бальзамический уксус, соевый соус и мед. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к салату, перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
7. Острые баклажаны с чили

Обратите внимание на остроту перца чили — при желании можно добавить больше для более жгучего вкуса.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 стручок острого перца, 1/2 пучка зелени, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда, молотый имбирь и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, замочите в подсоленной воде на 10 минут, затем хорошо обсушите. Обжарьте баклажаны на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите острый перец, зелень и очищенный чеснок. Смешайте обжаренные баклажаны с зеленью, перцем и чесноком, добавьте лимонный сок, мед, молотый имбирь и соль. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
8. Кисло-сладкие баклажаны с соусом чили

Этот сбалансированный салат с кисло-сладкой ноткой легко впишется в любое меню.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 400 г моркови, 400 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. соуса чили, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. рисового уксуса, молотый красный перец, молотый имбирь, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, отварите в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Болгарский перец и лук очистите и нарежьте, морковь натрите на терке. Отдельно смешайте рисовый уксус, мед, соус чили, специи и соль. Залейте овощи заправкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, кунжут и мелко нарезанную зелень. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
15 отличных корейских рецептов кабачков на зиму
9. С овощами и рыбным соусом

Благодаря ярким овощам это блюдо часто становится самым заметным и аппетитным на праздничном столе!
Ингредиенты: 6 баклажанов, 3 болгарских перца, 300 г моркови, 1 пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. кунжута, 2 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. яблочного уксуса, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, отварите в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Натрите морковь, очистите и нарежьте болгарский перец. Залейте овощи горячим растительным маслом, добавьте кунжут, молотый красный перец, соль, мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Влейте уксус и рыбный соус, хорошо перемешайте.
Обратите внимание: Пылесос без мешка для сбора пыли: как выбрать пылесос с контейнером и колбой? Рейтинг лучших мощных безмешковых пылесосов для дома.
Поставьте салат в холодильник на 1,5-2 часа.10. Острые баклажаны с луком, чесноком и помидорами

Отнеситесь к выбору овощей ответственно: они должны быть свежими, сочными и без повреждений.
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 3 болгарских перца, 3 помидора, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. кунжута, 2 стебля зеленого лука, 80 мл растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. соуса чили, 30 мл яблочного уксуса, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте и обжарьте в масле 2-3 минуты на сильном огне. Нарежьте помидоры, чеснок, зелень, лук и болгарский перец. Все смешайте, добавьте кунжут, уксус, молотый перец, соль, мед и оба соуса. Перемешайте и охладите в течение 1,5 часов.
11. С морковью, луком и болгарским перцем

Соевый соус в этом рецепте можно заменить на рыбный или вустерский соус для изменения вкусового акцента.
Ингредиенты: 3 баклажана, 500 г моркови, 3 болгарских перца, 2 средние луковицы, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, хлопья красного перца, 1 ст. л. сахара, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, замочите в подсоленной воде на 15 минут, обсушите и обжарьте на масле. Морковь натрите на терке, смешайте с хлопьями красного перца, сахаром, солью и залейте горячим маслом. Болгарский перец и очищенный лук мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты, добавьте уксус и соевый соус, перемешайте.
12. Острые баклажаны с помидорами и кориандром

Свежие помидоры придают блюду приятную кислинку и сочность.
Ингредиенты: 4 баклажана, 3 свежих помидора, половина головки чеснока, 2 луковицы, 1/2 пучка кориандра, 80 мл растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, сок половины лимона, 1 ст. л. меда, молотый черный перец, молотый имбирь, соль.
Приготовление: Очистите и нарежьте помидоры. Баклажаны нарежьте и обжарьте на масле на сильном огне 2-3 минуты. Мелко нарежьте кориандр, очищенный лук и чеснок. Смешайте все компоненты, добавьте лимонный сок, соевый соус, мед, специи и соль. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
20 рецептов жареных баклажанов, которые понравятся всем
13. Простой салат с морковью и луком

Это универсальное блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, салат или пикантный гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 200 г моркови, 200 г лука, 2-3 веточки зелени, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, молотый имбирь, молотый кориандр, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, отварите в подсоленной воде 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Нарежьте морковь, зелень и очищенный лук. Приготовьте заправку, смешав масло, уксус, сахар, специи и соль. Залейте заправкой овощи, перемешайте и охладите в течение часа.
14. С аджикой и чесноком

Не передерживайте баклажаны в воде после варки — они "дойдут" за счет остаточного тепла.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 20 г зелени, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. кунжута, 2 ст. л. аджики, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, молотый красный перец, молотый имбирь, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, отварите в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Смешайте мед, масло, лимонный сок, специи, аджику, соль и кунжут. Залейте этой заправкой баклажаны, добавьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа.
15. С зеленым луком и чесноком

По этому же принципу можно приготовить и жареные баклажаны, что придаст салату другой оттенок вкуса.
Ингредиенты: 4 баклажана, 2 стебля зеленого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. растительного масла, сок половины лимона, 2 ст. л. жидкого меда, молотый имбирь, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, отварите в подсоленной воде 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Нарежьте зеленый лук и очищенный чеснок. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи, соль, мед, лимонный сок, кунжут и масло. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
16. Овощной салат с паприкой и мускатным орехом

Тщательно перемешивайте овощи с заправкой, чтобы они равномерно пропитались и не слипались.
Ингредиенты: 4 баклажана, 400 г болгарского перца (паприки), 3 луковицы, 1 ст. л. кунжута, 3-4 веточки зелени, 2 ст. л. яблочного уксуса, 80 мл растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, молотый мускатный орех, молотая паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте и обжарьте в масле на сильном огне 2-3 минуты. Нарежьте зелень, лук и болгарский перец. Отдельно смешайте мед, соевый соус, уксус, специи и соль. Залейте овощи заправкой, добавьте кунжут, перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
20 рецептов из баклажанов и помидоров, которые разнообразят ваше меню
17. Острые баклажаны с болгарским перцем и зеленью

Чем крупнее вы нарежете баклажаны, тем больше времени потребуется для их варки.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 болгарский перец, 20 г петрушки, 2-3 стебля зеленого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. кунжута, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. жидкого меда, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, хлопья красного перца, молотый имбирь, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг. Приготовьте заправку, смешав соевый соус, мед, лимонный сок, масло, специи и соль. Мелко нарежьте петрушку, зеленый лук и болгарский перец. Смешайте баклажаны с заправкой, зеленью, перцем, кунжутом и чесноком, пропущенным через пресс.
18. Фаршированные баклажаны целиком

Для этого рецепта лучше подбирать баклажаны одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г моркови, 1 стручок острого перца, 1 луковица, половина головки чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого кориандра, соль, 1 л кипятка.
Приготовление: Баклажаны отварите целиком в подсоленной воде 5 минут, затем поместите под гнет на полчаса. Натрите морковь, острый перец, чеснок и лук нарежьте. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте морковь, перец и чеснок. Сделайте на баклажанах глубокие продольные надрезы, наполните их морковной начинкой и уложите в сковороду. Смешайте воду, сахар, соль, молотый кориандр, уксус и соевый соус. Залейте баклажаны холодным маринадом, накройте тарелкой и оставьте для тушения. Через 3 дня блюдо будет готово.
19. С овощами, имбирем и лимонным соком

Это витаминное овощное блюдо не только вкусно, но и полезно: оно зарядит вас бодростью и поднимет настроение.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 400 г моркови, 500 г болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. натертого корня имбиря, молотый красный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, отварите в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Морковь натрите на терке для корейских салатов, болгарский перец измельчите. Смешайте все заготовки, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, масло, мед, лимонный сок, молотый перец и соль. Добавьте натертый имбирь, перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания.
20. С помидорами, зеленым луком и чесноком

Нарезайте баклажаны не слишком крупно, чтобы они хорошо прожарились и пропитались.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 100 г зеленого лука, 1/2 головки чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, залейте подсоленной водой на 15 минут, обсушите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте. Также нарежьте зеленый лук и очищенный чеснок. Смешайте все ингредиенты, добавьте мед, соевый соус, уксус, молотый перец и соль. Перемешайте и охладите в течение 2 часов.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Сегодня мы рассмотрим 20 лучших рецептов баклажанов по-корейски.

