20 лучших рецептов соте из баклажанов на зиму для всей семьи

Ароматное и сытное соте из баклажанов станет настоящей находкой для зимнего стола и, несомненно, порадует ваших близких. Это блюдо, которое готовится методом тушения, идеально подходит для заготовок. Мы подготовили для вас подборку из 20 самых удачных и проверенных рецептов, которые позволят сохранить вкус лета в банке.

1. Классическое соте из баклажанов

Этот базовый рецепт — основа основ. Количество специй, соли и сахара можно корректировать по своему вкусу.

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г репчатого лука, полголовки чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 110 г соли.

Приготовление: Овощи нарежьте кубиками. Сначала обжарьте лук до мягкости, затем добавьте к нему морковь, перец горошком и лавровый лист, тушите 8-10 минут. Положите баклажаны, помидоры и болгарский перец. Тушите смесь 10 минут, помешивая. Всыпьте сахар, соль, измельченный чеснок и готовьте еще 10 минут. В конце влейте уксус, перемешайте, разложите по банкам и закатайте. Укутайте заготовки одеялом до полного остывания.

2. Соте из баклажанов с лимонной кислотой

Лимонная кислота здесь выступает не только как консервант, но и придает закуске приятную, мягкую кислинку.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Баклажаны нарежьте и вымочите в соленой воде 20 минут. Обжарьте лук 2-3 минуты, добавьте перец и жарьте еще 5 минут. Всыпьте помидоры, баклажаны, сахар, соль и лимонную кислоту. Тушите на среднем огне около 20 минут, помешивая. Горячее соте разложите по стерильным банкам и закатайте.

3. Острое соте с болгарским и жгучим перцем

Идеальный рецепт для любителей пикантных закусок. Овощи лучше обжаривать на среднем огне, а томить — на слабом.

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 400 г лука, 2 стручка острого перца, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. молотой паприки, 4 горошины душистого перца, 90 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Овощи нарежьте. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте болгарский перец и специи, жарьте 10-12 минут. Положите баклажаны, соль, сахар и тушите 10 минут. Отдельно обжарьте острый перец и добавьте к овощам. Потушите все вместе еще 10 минут, влейте уксус и разложите по банкам.

4. Овощное соте с морковью

Морковь добавляет сладости и красивого цветового акцента. Использование перца разных цветов сделает заготовку еще ярче.

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 4 луковицы, 100 г томатного пюре, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г соли, 200 мл воды.

Приготовление: Овощи нарежьте, морковь натрите. Обжарьте лук с морковью 3-5 минут. Отдельно обжарьте перец 10 минут. Соедините все в кастрюле, добавьте баклажаны и томатное пюре, разведенное водой. Всыпьте сахар и соль, тушите 15 минут. Влейте уксус, разложите по банкам и закатайте.

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

5. Соте с кабачками и без томатов

Необычный вариант соте без помидоров и томатной пасты, где главную роль играют свежие овощи.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 300 г лука, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 80 г соли.

Приготовление: Все овощи нарежьте и слегка обжарьте по отдельности на масле. Затем смешайте, добавьте специи, сахар и соль. Разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, влейте уксус и закатайте.

6. Соте из баклажанов без уксуса

Отличный рецепт для тех, кто избегает уксуса. Стерилизация банок с заготовкой — ключевой этап консервации.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 500 г сладкого перца, 500 г помидоров, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежьте, вымочите и обсушите. Обжарьте лук, добавьте перец и жарьте 10 минут. Отдельно обжарьте помидоры с чесноком и соедините с овощами. Добавьте баклажаны, специи, сахар и соль, потушите 5 минут. Разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

7. Сладкое соте с морковью и луком

Блюдо получится особенно нежным, если с баклажанов предварительно снять кожицу.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого и 6 горошин черного перца, 4 ст.л. винного уксуса, 120 мл масла, 160 г сахара, 90 г соли, 250 мл воды.

Приготовление: Овощи нарежьте. Обжарьте лук, добавьте морковь, специи и половину сахара, тушите 5-7 минут. Отдельно обжарьте перец и баклажаны. Все смешайте в кастрюле, добавьте чеснок, воду с солью и оставшимся сахаром. Тушите 15 минут, влейте уксус и сразу снимите с огня. Разложите по банкам.

8. Соте с соевым соусом

Оригинальный рецепт с азиатскими нотками, который разнообразит вашу коллекцию зимних заготовок.

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 100 г сельдерея, 2 стручка острого перца, 0,5 головки чеснока, 50 мл соевого соуса, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 140 г сахара, 90 г соли.

Приготовление: Баклажаны обжарьте до румяности. Добавьте сельдерей, перец и чеснок. Всыпьте специи, соль, сахар и влейте соевый соус. Потушите 10 минут, добавьте уксус и закатайте.

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

9. Соте с тыквой, луком и чесноком

Сочетание баклажанов и тыквы дает интересный вкус. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они не разварились.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 500 г тыквы, 4 луковицы, 100 г чеснока, 100 г томатного пюре, 150 мл масла, 0,5 ст. уксуса, 4 ст.л. сахара, 60 г соли, 250 мл воды.

Приготовление: Обжарьте лук. Отдельно запеките тыкву 12 минут. Смешайте в кастрюле с баклажанами и тушите 10 минут. Добавьте чеснок, сахар, соль и воду с томатным пюре. Готовьте еще 10 минут, влейте уксус и разложите по банкам.

10. Соте с помидорами, морковью и яблоками

Яблоки дарят закуске приятную кислинку и тонкий аромат, делая вкус более сложным и интересным.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 500 г яблок, 500 г моркови, 500 г лука, 120 г чеснока, 5 горошин душистого и 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 0,5 ст. масла, 180 г сахара, 120 г соли.

Приготовление: Овощи и яблоки нарежьте. Обжарьте лук с морковью 5-7 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи и тушите 10 минут.

Обратите внимание: Необычная уборка, которая вас удивит, а дом сделает чистым всерьез и надолго.

Положите баклажаны, яблоки, сахар, соль и тушите 15 минут. Влейте уксус, через минуту снимите с огня, разложите по банкам и укутайте.

11. Соте с кабачками, морковью и острым перцем

Интересный факт: само блюдо «соте» родом из французской кухни и означает метод быстрого обжаривания.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 800 г моркови, 300 г острого перца, 300 г лука, 100 г чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 180 мл масла, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Баклажаны вымочите. Отдельно обжарьте лук с морковью, кабачки и перец с чесноком. Все смешайте, добавьте баклажаны, специи, сахар и соль. Тушите 10 минут, влейте уксус и закатайте.

12. Нежное соте из баклажанов и помидоров

Для идеальной текстуры нарезайте овощи аккуратными кубиками размером около 1,5-2 см.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. черного перца, 100 мл масла, 120 г сахара, 90 г соли.

Приготовление: Баклажаны вымочите и обсушите. Помидоры очистите. Обжарьте лук, добавьте специи и сахар, потушите 2-3 минуты. Положите помидоры и баклажаны, тушите 15 минут. Влейте уксус, через минуту снимите с огня и разложите по банкам.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

13. Соте с картофелем, помидорами и кабачками

Сытное ассорти, которое может стать самостоятельным блюдом. Используйте только свежие и качественные овощи.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг картофеля, 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, 0,5 пучка зелени, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кардамона, 200 мл масла, 100 мл уксуса, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Овощи нарежьте. Обжарьте лук, добавьте морковь и специи, жарьте 5 минут. Отдельно обжарьте баклажаны. Смешайте все в кастрюле, добавьте картофель, помидоры, кабачки, чеснок и зелень. Потушите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, влейте уксус и закатайте.

14. Соте из баклажанов с грибами

Грибы добавляют закуске насыщенный вкус и аромат. Подойдут любые любимые вами грибы: шампиньоны, вешенки или лесные.

Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. паприки, 160 мл масла, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2,5 ч.л. соли.

Приготовление: Все ингредиенты нарежьте и слегка обжарьте по отдельности. Смешайте в кастрюле, добавьте специи, сахар и соль. Тушите 10 минут, влейте уксус, разложите по банкам и закатайте.

15. Соте с тыквой, сладким перцем, орехами и чесноком

Этот рецепт — позднеосенний, так как требует спелой тыквы, которая появляется обычно к середине октября.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 500 г сладкого перца, 250 г грецких орехов, 150 г чеснока, 3 луковицы, 20 г зелени, 120 мл масла, 80 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Овощи и зелень нарежьте. Обжарьте лук, добавьте тыкву и перец, через 10 минут — баклажаны, тушите 15 минут. Добавьте соль, зелень, чеснок и измельченные орехи, тушите еще 10 минут. Влейте уксус, разложите по банкам.

16. Соте с помидорами, сладким перцем и цукини

Сбалансированный рецепт с ярким вкусом. Любители острого могут добавить больше жгучего перца.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 500 г цукини, 300 г моркови, 300 г лука, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра, 200 мл масла, 0,5 ст. яблочного уксуса, 100 г сахара, 130 г соли.

Приготовление: Овощи нарежьте. Обжарьте лук с морковью, добавьте цукини и специи, жарьте до выпаривания влаги. Отдельно обжарьте перец. Все смешайте в кастрюле, добавьте баклажаны, помидоры, сахар и соль. Тушите 15 минут, влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам.

20 простых рецептов икры из баклажанов на зиму

17. Овощное соте с орехами и чесноком

Грецкие орехи можно заменить на любые другие, например, фундук или миндаль, предварительно обжарив их.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 300 г грецких орехов, 150 г чеснока, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. уксуса, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Овощи нарежьте. Орехи подсушите и измельчите. Отдельно обжарьте лук с морковью и баклажаны, затем смешайте. Добавьте орехи, помидоры, специи, соль и чеснок. Дайте настояться под крышкой 15 минут. Влейте уксус, разложите по банкам.

18. Пикантное соте с сельдереем и помидорами

Этот постный рецепт без масла отлично впишется в меню во время поста или для легкого ужина.

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 500 г стеблей сельдерея, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. красного перца, 3 лавровых листа, 120 г томатного пюре, 160 г сахара, 100 г соли, 1 ст. воды.

Приготовление: Баклажаны вымочите. Сельдерей обжарьте, добавьте помидоры и баклажаны, тушите 10 минут. Смешайте воду, сахар, соль и томатное пюре, влейте к овощам и тушите еще 10 минут. Добавьте уксус, разложите по банкам.

19. Сытное соте с фасолью

Очень питательная и полноценная заготовка, которая может заменить собой целое блюдо.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 500 г сладкого перца, 500 г помидоров, 200 г сухой фасоли, 100 мл масла, 100 мл уксуса, 80 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Фасоль замочите на 2 часа, отварите 30 минут. Овощи нарежьте и обжарьте по отдельности. Все смешайте в кастрюле, добавьте фасоль, посолите и тушите 20 минут. Влейте уксус, разложите по сухим банкам.

20. Соте из баклажанов в мультиварке

Современный и простой способ приготовления. Количество сахара регулируйте в зависимости от кислоты помидоров.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 50 г чеснока, 3 горошины черного перца, 40 мл масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Овощи нарежьте. В режиме «Жарка» обжарьте лук, добавьте перец и готовьте 10 минут. Положите помидоры, чеснок, перец, сахар и соль. Через 5 минут добавьте баклажаны и лимонную кислоту. Закройте крышку, включите «Тушение» на 40 минут. Горячее соте разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Вкуснейшее соте из баклажанов на зиму непременно удивит всю твою семью.