20 лучших рецептов свинины на мангале для новичков и гурманов

Приготовление свинины на открытом огне — это настоящее искусство, доступное каждому. Это мясо прощает небольшие ошибки и всегда получается сочным и ароматным. В нашей подборке вы найдете 20 проверенных рецептов для гриля: от классического шашлыка и нежных стейков до ароматных ребрышек и рульки. Сохраняйте рецепты и готовьте с удовольствием!

Стейки из свинины: 4 способа маринования

1. Стейки в медово-горчичном маринаде

Идеальное сочетание сладости меда и пикантности горчицы. Подавайте с овощным салатом и свежей зеленью.

Ингредиенты: 4 свиных стейка, 3 ст. л. меда, 4 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. соли.

Приготовление: Натрите мясо специями и солью, оставьте на 15 минут. Смешайте горчицу, мед и масло. Обмажьте стейки маринадом и уберите в холодильник на 4-6 часов. Обжарьте на гриле по 10 минут с каждой стороны. Заверните в фольгу и дайте «отдохнуть» 15 минут.

2. Стейки в минеральной воде

Секрет нежности — в газированной воде, которая отлично размягчает волокна мяса.

Ингредиенты: 4 стейка, 4 луковицы, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. черного перца, 1.5 ч. л. соли, 2 л сильногазированной воды.

Приготовление: Залейте мясо холодной водой на 15 минут. Обсушите, натрите солью, перцем, маслом и луком. Маринуйте 2-3 часа в холодильнике. Жарьте на гриле по 10-12 минут с каждой стороны.

3. Стейки в томатном маринаде

Томатная кислота делает мясо особенно мягким. Вместо соуса можно использовать томатный сок или пюре.

Ингредиенты: 2 стейка, 100 г томатного соуса, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0.5 ч. л. кориандра, 0.5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты для маринада. Обмажьте стейки и маринуйте 5 часов в холодильнике. Жарьте около 20 минут, периодически смазывая остатками маринада.

4. Стейки в пивном маринаде

Пиво придает мясу легкую хлебную нотку и золотистую корочку. Будьте осторожны с огнем из-за высокой температуры.

Ингредиенты: 4 стейка, 1 л пива, 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. смеси перцев, 1 ст. л. крупной соли.

Приготовление: Посолите и поперчите мясо, залейте пивом. Маринуйте под пленкой в холодильнике 2 часа. Обжарьте на смазанной маслом решетке около 20 минут.

20 отличных маринадов для шашлыка из свинины

Свиные ребрышки: от острых до кисло-сладких

5. Острые ребра в маринаде с аджикой

Рецепт для любителей пикантных ощущений. Минеральная вода предварительно смягчает мясо.

Ингредиенты: 2 кг ребрышек, 30 г чеснока, 4 луковицы, 80 мл масла, 2 ст. л. острой аджики, 0.5 ч. л. кориандра, 2 ч. л. соли, 3 л газированной воды.

Приготовление: Залейте ребра водой на 15 минут. Обсушите. Смешайте аджику, масло, специи, лук и чеснок. Обмажьте ребра и маринуйте 4 часа в холодильнике. Жарьте на гриле до румяной корочки.

6. Ребра в кисло-сладком маринаде

Гармония меда и лимонного сока. Для более интересного вкуса добавьте в маринад немного апельсиновой цедры.

Ингредиенты: 1 кг ребрышек, сок 1/2 лимона, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, 0.5 ч. л. семян горчицы, 0.5 ч. л. кориандра, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соли, 500 мл газированной воды.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты для маринада. Залейте ребра и маринуйте 2 часа в холодильнике. Жарьте на смазанной решетке 20-25 минут.

7. Простые сочные ребрышки

Минималистичный рецепт, где главную роль играют специи. Время приготовления зависит от толщины кусков.

Ингредиенты: 1 кг ребрышек, 2 ст. л. лимонного сока, 0.5 ч. л. черного перца, 0.5 ч. л. зиры, 0.5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Приготовление: Натрите ребра смесью специй, сахара и соли. Сбрызните соком и маринуйте 2 часа. Заверните в фольгу и жарьте 20 минут. Затем снимите фольгу и обжарьте по 5 минут с каждой стороны для корочки.

8. Ребра в соусе барбекю

Классический американский вкус. Для удобства используйте щипцы и кулинарную кисть.

Ингредиенты: 2 кг ребрышек, 200 мл соуса барбекю, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. зиры, 2 ч. л. соли, 3 л газированной воды.

Приготовление: Залейте ребра водой на 20 минут, обсушите. Смешайте соус, масло, тмин и соль. Обмажьте ребра и маринуйте 6 часов в холодильнике. Жарьте 15-20 минут, часто переворачивая.

20 простых свиных отбивных в духовке

Шашлык из свинины: традиции и эксперименты

9. Шашлык с овощами

Овощи и мясо, зажаренные вместе, создают идеальный ансамбль вкусов. Нарезайте их кусочками одинакового с мясом размера.

Ингредиенты: 1.5 кг свинины, 1 кабачок, 2 перца, 2 помидора, 3 луковицы, 60 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, по 0.5 ч. л. кориандра, черного перца, молотого лавра, 2 ч. л. соли.

Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Смешайте все с маслом, соком, специями и солью. Маринуйте 2 часа в холодильнике. Нанижите на шпажки в произвольном порядке. Жарьте на сильном огне 15-20 минут, часто переворачивая.

10. Классический шашлык в луковом маринаде

Бессменный хит любого пикника. Что может быть лучше?

Ингредиенты: 2 кг свиной шеи, 600 г лука, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. молотого лавра, 1 ст. л. соли, 400 мл газированной воды.

Приготовление: Мясо нарежьте. Лук измельчите в блендере, добавьте специи, соль и воду. Залейте маринадом мясо, хорошо перемешайте. Маринуйте 4-5 часов в холодильнике.

Обратите внимание: Как подшить джинсы с сохранением фирменного шва.

Нанижите на шампуры и жарьте 15-20 минут.

11. Шашлык в белом вине с имбирем и чесноком

Изысканный маринад с благородными нотами. Обязательно подавайте с маринованным луком.

Ингредиенты: 1.5 кг свиной вырезки, 400 мл белого вина, 50 г имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, по 0.5 ч. л. кориандра и черного перца, 1.5 ч. л. соли.

Приготовление: Нарежьте мясо и лук. Добавьте специи, соль, масло и вино. Имбирь и чеснок измельчите в блендере и добавьте к мясу. Перемешайте и маринуйте 6 часов в холодильнике. Жарьте на шампурах до готовности.

12. Шашлык с помидорами и луком

Сочные помидоры добавляют шашлыку влаги и легкую кислинку. Подавайте с рисом или запеченными овощами.

Ингредиенты: 1.5 кг свинины, 400 г помидоров, 600 г лука, сок 1/2 лимона, 100 мл растительного масла, по 0.5 ч. л. молотого лавра, кориандра, черного перца, 0.5 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.

Приготовление: Нарежьте мясо, помидоры и лук. Смешайте все со специями, сахаром, солью, маслом и соком. Маринуйте 2-3 часа в холодильнике. Нанижите на шампуры и жарьте 15-20 минут.

20 отличных рецептов свинины с картошкой

Люля-кебаб и котлеты: блюда из фарша на гриле

13. Люля-кебаб с острым перцем и чесноком

Пикантный и ароматный кебаб. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой.

Ингредиенты: 1.5 кг свиной шеи, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 1 ч. л. черного перца, 0.5 ч. л. кориандра, 2 ч. л. соли.

Приготовление: Удалите семена из перца. Пропустите мясо, перец и чеснок через мясорубку. Добавьте соль и специи, хорошо вымесите. Уберите фарш в холодильник на 2 часа. Сформируйте люля на шпажках и жарьте до золотистого цвета.

14. Люля-кебаб с сыром

Сыр придает кебабу нежность и сливочный вкус. Готовый фарш должен быть пластичным.

Ингредиенты: 1 кг свинины, 300 г твердого сыра, 300 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли.

Приготовление: Сыр натрите. Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Смешайте все, добавьте соль и перец. Взбейте фарш и уберите в холодильник на 2 часа. Сформируйте и жарьте 10-15 минут.

15. Люля-кебаб с аджикой

Аджика дарит фаршу насыщенный цвет и характерную остринку. Формируйте колбаски толщиной не более 3 см.

Ингредиенты: 1 кг свиной шеи, 2 луковицы, 1 ст. л. сухой аджики, 2 ст. л. сала, 0.5 ч. л. кориандра, 1 ч. л. соли.

Приготовление: Пропустите мясо и лук через мясорубку. Добавьте аджику, сало, кориандр и соль. Вымесите фарш и уберите в холодильник на 2-3 часа. Сформируйте и жарьте 10-15 минут.

16. Сочные котлеты из свинины

Ароматные домашние котлеты с дымком. Отлично подходят для бургеров.

Ингредиенты: 1 кг свиной шеи, 100 г шпика, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, по 0.5 ч. л. тмина и молотого лавра, 1 ч. л. соли.

Приготовление: Пропустите мясо, сало, лук и чеснок через мясорубку. Добавьте специи и соль, хорошо взбейте фарш. Уберите в холодильник на 2 часа. Сформируйте котлеты и жарьте на решетке по 7-10 минут с каждой стороны.

20 рецептов жареной свинины, которые понравятся всей семье

Рулька и корейка: главные блюда для большой компании

17. Рулька в пивном маринаде в фольге

Медленное приготовление делает мясо невероятно мягким. Тщательно очистите кожу от щетины.

Ингредиенты: 1 свиная рулька, 3 л светлого пива, по 1 ч. л. черного перца, хмели-сунели, молотого лавра, 1 ст. л. крупной соли.

Приготовление: Натрите рульку солью и специями, оставьте на 1 час. Залейте пивом и маринуйте в холодильнике 24 часа. Заверните в несколько слоев фольги и запекайте на углях 2 часа. Затем разверните и обжарьте до хрустящей корочки.

18. Рулька в соусе барбекю

Предварительная варка ускоряет процесс. Бульон после варки можно использовать для супа.

Ингредиенты: 1 свиная рулька, 200 г соуса барбекю, 3 лавровых листа, 1 ч. л. смеси перцев, 1 ст. л. соли, 4 л воды.

Приготовление: Сварите рульку в воде со специями и солью в течение 1 часа. Дайте остыть 10-15 минут. Обмажьте соусом барбекю и жарьте на гриле 20-25 минут, часто переворачивая.

19. Корейка с горчицей и сметаной

Нежное и сочное мясо. Готовность проверяйте ножом: выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Ингредиенты: 2 кг свиной корейки, 3 ст. л. острой горчицы, 100 г сметаны, по 0.5 ч. л. кориандра и черного перца, 0.5 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.

Приготовление: Нарежьте филе. Смешайте горчицу, сметану, специи, сахар и соль. Обмажьте мясо и маринуйте 2 часа в холодильнике. Жарьте на решетке 20-25 минут.

20. Корейка в кисло-сладком маринаде

Гранатовый соус дарит красивый цвет и приятную кислинку. Для маринования используйте инертную посуду.

Ингредиенты: 2 кг свиной корейки, 3 ст. л. гранатового соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 4 лавровых листа, 0.5 ч. л. зерен кориандра, 1 ст. л. соли, 1 л газированной воды.

Приготовление: Нарежьте мясо ломтиками по 2 см. Смешайте воду, соус, сахар, специи и соль. Залейте мясо маринадом и уберите в холодильник на 4 часа. Жарьте на решетке 20 минут, смазывая остатками маринада.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Свинина довольно не прихотлива и с ее приготовлением справится даже новичок.