
В мире кулинарии есть множество знаменитых сочетаний, и дуэт помидоров с базиликом по праву считается одним из самых удачных и любимых. Их яркий, летний вкус можно сохранить на холодное время года, приготовив разнообразные заготовки. Мы собрали для вас 20 проверенных и аппетитных рецептов, которые позволят наслаждаться этим ароматным тандемом круглый год.
1. Классические маринованные помидоры с базиликом

Для этого рецепта подойдет любой сорт базилика — зеленый или фиолетовый.
Ингредиенты: 4 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 160 мл уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок уложите специи. Каждый помидор проколите зубочисткой у плодоножки, чтобы они не лопнули, и плотно уложите в банки, переслаивая веточками базилика. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут для прогревания. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и проварите 2 минуты. В конце влейте уксус, перемешайте и сразу же залейте кипящим маринадом помидоры. Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
2. Помидоры с чесноком и базиликом без уксуса

Такая консервация имеет более мягкий вкус. Употребите ее в течение года.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 6 веточек базилика, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: В банки положите специи, крупно нарезанный чеснок, базилик и целые помидоры. Вскипятите воду с сахаром и солью, прокипятите рассол 2 минуты и залейте им помидоры. Накройте банки крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10 минут, после чего сразу закатайте.
3. Помидоры половинками с луком, чесноком и базиликом

Для этого рецепта лучше использовать рафинированное растительное масло без запаха.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 0,5 ч.л. семян кориандра, 4 горошины душистого перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок — пластинами. На дно банок уложите лук, специи, затем плотно — половинки помидоров, чеснок и листья базилика. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте масло, сахар и соль, проварите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим маринадом, простерилизуйте банки 15 минут. Перед закаткой в каждую банку равномерно влейте уксус, закатайте и переверните до остывания.
4. Квашеные зеленые помидоры с острым перцем и базиликом

Отличная острая закуска для ценителей пикантных солений.
Ингредиенты: 5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 100 г базилика, 5 листьев хрена, 10 листьев смородины, 20 листьев вишни, 10 лавровых листьев, 1 ч.л. черного перца горошком, 6 горошин душистого перца, 5 ст.л. сахара, 320 г соли, 4 л кипятка.
Приготовление: Дно чистой эмалированной кастрюли или ведра застелите половиной всей зелени. Смешайте помидоры с разрезанными стручками перца, зубчиками чеснока и специями, уложите в емкость. Растворите сахар и соль в кипятке и полностью залейте помидоры. Накройте оставшейся зеленью, сверху положите сложенную в несколько слоев марлю и установите гнет. Оставьте для брожения в темном месте при комнатной температуре на 3-4 недели, после чего храните в прохладном месте.
Помидоры по-грузински на зиму: 20 замечательных рецептов
5. Пикантные помидоры с острым перцем и базиликом

Остроту и аромат маринаду придают целые стручки перца.
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 100 г базилика, 2 стручка острого перца, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 180 мл уксуса, 240 г сахара, 160 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Банки наполните специями, базиликом и помидорами. Залейте кипятком на 30 минут для прогрева. Слейте воду в кастрюлю, добавьте целые стручки острого перца, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем добавьте сахар и соль, варите еще 3 минуты. Достаньте перец из маринада (чтобы заготовка не стала слишком острой), влейте уксус, перемешайте и сразу залейте кипящим маринадом банки. Закатайте и укутайте.
6. Помидоры черри в масле с луком, чесноком и базиликом

Смесь перцев можно заменить на любимые вами специи.
Ингредиенты: 3 кг помидоров черри, 5 средних луковиц, 1 головка чеснока, 50 г базилика, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 100 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, чеснок — пластинами. В банки уложите смесь перцев, лук, чеснок, базилик и помидоры черри. Приготовьте заливку: вскипятите воду, добавьте сахар, соль и масло. Залейте овощи кипящим рассолом, простерилизуйте банки 15 минут, добавьте в каждую уксус и сразу закатайте.
7. Сладкие помидоры с чесноком, базиликом и лимонной кислотой

Перед использованием всю зелень рекомендуется обдать кипятком.
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 2 средние моркови, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 4 зонтика укропа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 160 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: На дно банок уложите укроп, базилик, нарезанные пластинами морковь и чеснок. Помидоры проколите и плотно уложите в банки, периодически встряхивая для лучшей укладки. Залейте кипятком на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите 2 минуты. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте.
8. Помидоры кусочками с зеленью и чесноком (салат на зиму)

Готовый продукт напоминает вкусный свежий салат и понравится всей семье.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 50 г укропа, 50 г базилика, 2 листа хрена, 2 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 4 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежьте крупными дольками. Зелень (петрушку, укроп, базилик) мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте помидоры с зеленью, чесноком, сахаром, солью и специями. Дайте постоять 15-20 минут, чтобы овощи пустили сок, затем разложите смесь по банкам. Вскипятите воду, залейте салат кипятком, простерилизуйте банки 15 минут. Добавьте в каждую уксус, закатайте и укутайте на сутки.
Помидоры по-корейски на зиму: 20 простых рецептов
9. Помидоры черри с базиликом и водкой

Для равномерного приготовления старайтесь отбирать помидорки примерно одинакового размера.
Ингредиенты: 4 кг помидоров черри, 50 г базилика, 2 листа хрена, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 70 мл водки, 150 г сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: В банки уложите специи, листья хрена, базилика и помидоры черри. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, прокипятите 2 минуты. В конце влейте водку, перемешайте и залейте кипящим маринадом банки. Сразу закатайте.
10. Помидоры с базиликом, специями и лимонным соком

Этот рецепт не содержит уксуса и лимонной кислоты в порошке — только натуральный сок.
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 200 г базилика, сок 1 лимона, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 200 г сахара, 180 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: Проколотые помидоры уложите в банки с базиликом и специями. Залейте кипятком на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. В каждую банку поверх помидоров насыпьте сахар и соль, влейте лимонный сок. Залейте кипятком из кастрюли и сразу закатайте.
Обратите внимание: Мешки для строительного пылесоса: выбираем многоразовые и одноразовые универсальные мешки для промышленного пылесоса.
11. Помидоры половинками с оливковым маслом и базиликом

Выбирайте плотные, мясистые помидоры с тонкой кожицей.
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 6 веточек базилика, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сушеного орегано, 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Помидоры разрежьте пополам, базилик крупно порвите. Смешайте помидоры с базиликом, специями, сахаром и солью, разложите по банкам. Вскипятите воду с оливковым маслом, проварите 2 минуты. Залейте овощи кипящим маринадом, простерилизуйте 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
12. Квашеные помидоры с базиликом, петрушкой и чесноком

Для квашения подойдет деревянная бочка, пищевое пластиковое ведро или эмалированная кастрюля.
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 2 головки чеснока, 100 г базилика, 100 г петрушки, 4 листа хрена, 10 листьев смородины, 3 дубовых листа, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 г сахара, 360 г соли, 4,5 л кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок измельчите, смешайте с рубленой зеленью (базилик, петрушка). Дно емкости застелите листьями хрена. Выкладывайте помидоры слоями, пересыпая каждый слой специями и чесночно-зеленой смесью. Последний слой накройте листьями дуба и смородины. Растворите сахар и соль в кипяченой остывшей воде и залейте помидоры. Накройте марлей, установите гнет и оставьте для брожения в темном прохладном месте на 3-4 недели.
Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов
13. Помидоры со сливами, горчицей и базиликом

Сливы дарят томатам приятную фруктовую нотку и легкую кислинку.
Ингредиенты: 4 кг помидоров, 1 кг слив, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 2 ст.л. сухих семян горчицы, 10 горошин черного перца, 160 мл уксуса, 180 г сахара, 160 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: На дно банок положите нарезанный чеснок, горчичные семена и перец. Чередуя, уложите вымытые сливы, помидоры и веточки базилика. Залейте кипятком на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите. В конце влейте уксус, снимите с огня и сразу залейте маринадом банки. Закатайте и укутайте на сутки.
14. Помидоры в собственном соку с базиликом

Чтобы легко снять кожицу, сделайте на помидорах крестообразные надрезы и обдайте кипятком.
Ингредиенты: 8 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 50 г чеснока, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Половину помидоров (менее красивых) пропустите через соковыжималку или мясорубку. В томатный сок добавьте сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и связанный в пучок базилик. Проварите сок 10 минут на медленном огне, затем удалите базилик. Оставшиеся помидоры очистите от кожицы и плотно уложите в банки. Залейте кипящим томатным соком, простерилизуйте 10 минут, добавьте уксус и закатайте.
15. Аджика из помидоров с острым перцем, чесноком и базиликом

Получается очень ароматная, острая и вкусная закуска.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 100 г базилика, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. орегано, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 140 г соли.
Приготовление: Помидоры, сладкий и острый перец, чеснок и базилик пропустите через мясорубку. Добавьте все специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.
16. Томатный сок с базиликом

Если томаты слишком кислые, количество сахара можно увеличить по вкусу.
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 10 веточек базилика, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Отожмите сок из помидоров с помощью соковыжималки. Доведите его до кипения, добавьте соль и связанный в пучок базилик. Проварите 10 минут, затем удалите базилик и прокипятите сок еще 1-2 минуты. Сразу разлейте кипящий сок по стерильным банкам, закатайте и переверните до остывания.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов
17. Томатный песто с базиликом

Для разнообразия можно добавить горсть вяленых томатов или чайную ложку каперсов.
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 стакан любых орехов (кедровые, грецкие, миндаль), 1/2 головки чеснока, 50 г базилика, 50 г пармезана, 5 ст.л. оливкового масла, 80 мл уксуса, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры нарежьте кубиками и тушите на сковороде с небольшим количеством масла 10-15 минут до мягкости, остудите. Обжаренные помидоры, орехи, чеснок, базилик и натертый пармезан измельчите в блендере до однородной пасты. Добавьте оставшиеся специи, соль, уксус и оливковое масло, хорошо перемешайте. Разложите песто по сухим чистым банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
18. Томатный соус с чесноком и базиликом

Универсальный соус, который подойдет к шашлыку, мясу, пасте или просто к хлебу.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 120 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры и луковицы пропустите через мясорубку, затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. В томатное пюре добавьте измельченный чеснок, сахар и соль. Листья базилика мелко нарежьте и добавьте в соус. Варите на медленном огне 15 минут, затем влейте уксус и масло, проварите еще 3 минуты. Горячий соус разлейте по стерильным банкам и закатайте.
19. Вяленые помидоры с базиликом и чесноком в масле

В процессе сушки периодически меняйте противни местами для равномерного испарения влаги.
Ингредиенты: 2 кг помидоров (сливовидных), 4 зубчика чеснока, 5 веточек базилика, 200 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена и жидкость. Противень застелите пергаментом, выложите помидоры срезом вверх, слегка посолите. Сушите в духовке при 50°C с приоткрытой дверцей 6-8 часов. Готовые вяленые томаты остудите. В чистые сухие банки укладывайте помидоры, переслаивая их листьями базилика и ломтиками чеснока. Залейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
20. Вяленые помидоры с чесноком и базиликом в электросушилке

Крупные помидоры могут потребовать больше времени для сушки — до 14 часов.
Ингредиенты: 4 кг помидоров (сливовидных), 5 веточек базилика, 50 г чеснока, 350 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки и семенные камеры. Разложите на поддонах электросушилки. Сушите по схеме: 2 часа при 40°C, затем 2 часа при 60°C и окончательно 1 час при 70°C. Остудите. Уложите в банки, пересыпая солью, листьями базилика и пластинами чеснока. Залейте оливковым маслом, закройте крышками и уберите в погреб или холодильник.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: В кулинарном мире существует много звездных дуэтов и помидоры с базиликом – один из наиболее популярных.

