Рассказываем 20 отличных рецептов закусок из помидоров на зиму

Способов заготовки помидоров на зиму множество, и сегодня мы остановимся на 20 лучших рецептах закусок. Они порадуют вас холодными вечерами, достойно украсят праздничный стол и разнообразят повседневное меню – все, что вам нужно!

1. Помидоры по-корейски на зиму

Бесподобная томатная заготовка, перед которой просто невозможно устоять.

Вам потребуется: 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 200 г паприки, 1 пучок зелени, 20 г острого перца, 20 г соли, 40 г сахара, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи для корейской моркови.

Приготовление: оба вида перца, чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить уксус, масло, соль и сахар. Нарежьте помидоры кубиками и смешайте их с этой заправкой. Все плотно упаковать в чистые банки, простерилизовать еще 20 минут и закатать на зиму.

2. Острая закуска из помидоров на зиму

Получается что-то вроде овощной икры, но на основе помидоров.

Вам понадобится: 1,5 кг помидоров, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г паприки, 100 г чеснока, 4 острых перца, 200 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли, 50 г сахара, 60 мл уксуса.

Приготовление: Помидоры очистить от кожицы и пропустить все овощи через мясорубку. Добавить сахар, соль и масло, довести до кипения и варить заготовку около 2,5 часов, периодически помешивая. Когда загустеет, влить уксус и закатать в стерилизованные банки.

3. Маринованные помидоры с чесноком и луком

Вкусная и простая закуска в классическом маринаде.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 перца, 1 острый перец, по 1 пучку петрушки и укропа, 1,3 литра воды, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, специи.

Приготовление: Помидоры нарезать дольками, а лук, чеснок, оба вида перца и зелень измельчить. Выложить все слоями в чистые стаканы, в каждый налить по ложке масла и уксуса. Вскипятить воду, соль, сахар и специи, залить помидоры и закатать на зиму.

4. Закуска из помидоров и хрена на зиму

Очень яркий вкус и аромат для любителей домашнего хрена.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 200 г корня хрена, 1 головка чеснока, 6 чайных ложек соли, 1 г молотого острого перца, 3 ч л. Сахара.

Приготовление: Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавляем остальные ингредиенты, доводим заготовку до кипения и варим до нужной густоты. Закатать в стерилизованные банки.

20 лучших салатов из зеленых помидоров на зиму

5. Квашеные помидоры в банке на зиму

Помидоры доступны так же, как в бочке. Выбирайте незрелые фрукты.

Вам понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 лист хрена, 7 зубчиков чеснока, 1 л воды, 3 листа вишни, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка горчичного порошка.

Приготовление: Положите листья и чеснок в чистую банку. В каждом помидоре сделать несколько проколов зубочисткой и поставить их на одно и то же место. Смешайте воду, соль, сахар и горчицу до растворения, залейте помидоры и оставьте под давлением, как чашку с водой, на 1 неделю при комнатной температуре. Снимите белесый налет, накройте банку нейлоновой крышкой и отправьте в прохладное место на хранение. Помидоры должны бродить еще как минимум 3 недели до зимы.

6. Закуска из помидоров с морковью и перцем

Легкий и быстрый салат, который готовится из очень доступных продуктов.

Вам понадобится: 2,5 кг помидоров, 400 г моркови, 750 г паприки, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 г соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 1 пучок зелени.

Приготовление: Морковь натереть на корейской терке, перец нарезать соломкой, а помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Перемешайте и отварите заготовку, варите 15 минут, затем добавьте измельченную зелень и все остальные ингредиенты. Проварить закуску еще 10 минут, разложить по чистым банкам, стерилизовать их 15 минут и закатать на зиму.

7. Лечо с помидорами на зиму

Легкий венгерский рецепт. Если хотите, поэкспериментируйте со специями.

Вам потребуется: 400 г помидоров, 100 г моркови, 100 г паприки, 1 луковица, 40 мл растительного масла, специи, 1 чайная ложка уксуса.

Приготовление: Все овощи нарезать соломкой. Лук и морковь обжарить на масле около 5 минут. Добавить перец и нарезанные помидоры, попробовать и варить 20 минут. Влейте уксус и закатайте лечо в стерилизованную банку.

8. Маринованные помидоры с ранетками

Выбирайте мелкие и упругие томаты, можно — недозрелые.

Вам потребуется: 1 кг ранеток, 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 10 г корня хрена, 2 г гвоздики, перец горошком, укроп и лавровый лист, 3 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 50 мл уксус, лимонная кислота.

Приготовление: В банку положить чеснок и все специи, затем слоями выложить помидоры и ранетки. Залейте заготовку кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Воду слить, добавить соль и сахар, снова вскипятить, вылить обратно и добавить в каждую банку по 0,5 ч.л лимонной кислоты и 1 ч.л уксуса. Свернуть на зиму.

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму

9. Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму

Эта заготовка особенно хороша к картофелю с мясом!

Вам понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 2 перца, 6 перцев, 6 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 л воды, 20 мл уксуса, 60 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Помидоры вымыть и залить кипятком на 5 минут. Мелко нарежьте и перец, и чеснок. В чистые стаканы уложите зонтики укропа и овощи, а сверху положите помидоры. Вскипятите воду с сахаром и солью, влейте в нее уксус, всыпьте помидоры и стерилизуйте банки еще 15 минут. Сверните закуску.

10. Помидоры дольками на зиму

Получаются вкусные помидоры в собственном соку – и ничего лишнего.

Вам понадобится: 1 кг помидоров.

Приготовление: Помидоры нарезать кружочками и плотно уложить в стакан. Стерилизуйте банки в кипятке 10-15 минут, добавляйте помидоры по мере необходимости. Закатайте закуску на зиму.

11.

Обратите внимание: Семь простых, вкусных и недорогих авторских рецептов: пошагово и с фото .

Помидоры черри на зиму

Консервированные помидоры черри сами по себе являются полноценной закуской.

Вам понадобится: 500 г помидоров черри, 2 перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 1 л воды, 1/4 стакана уксуса, 7 чайных ложек сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г петрушки.

Приготовление: В чистые стаканы положите петрушку, нарезанную паприку, чеснок, листья и специи по вкусу. Поместите помидоры черри, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слить эту воду, снова вскипятить ее с сахаром, солью и уксусом, вылить обратно и закатать заготовку.

12. Вяленые помидоры

На их приготовление уходит много времени, но они точно не раз пригодятся за зиму.

Вам понадобится: 1 кг сливочных помидоров, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 200 мл оливкового масла, соль и специи.

Приготовление: Помидоры разрежьте пополам, осторожно удалите ложкой мякоть и положите половинки срезом вверх на пергамент. Посыпать сахаром, солью и специями, сверху посыпать кусочками базилика и оливковым маслом.

Запекайте помидоры 2 часа в открытой духовке при 120 градусах. Потом еще 2-3 часа - при 100 градусах. Плотно упакуйте их в чистые банки, залейте теплым оливковым маслом, закройте и храните в холодильнике или погребе.

20 рецептов томатной аджики на зиму

13. Аджика из помидоров и чеснока

Очень универсальная заготовка - и закуска, и соус, и дополнение к основным блюдам.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 250 г чеснока, 500 г острого перца, 800 г паприки, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана растительного масла, 50 мл уксуса, 1 чайная ложка хмели-сунели, специи.

Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку, довести до кипения и варить полчаса. Добавьте сахар, соль, масло, специи и уксус и варите еще полчаса. Разложить аджику по стерилизованным банкам.

14. Помидоры в томатном соке на зиму

С такой заготовкой вам больше не придется принимать магазинные помидоры в собственном соку.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, специи, соль.

Приготовление: В томатный сок добавить соль и специи по вкусу, довести до кипения и варить 5-7 минут. Помидоры проколоть зубочисткой в ​​нескольких местах, поместить в стакан и залить томатным соком. Стерилизуйте их 15 минут и закатайте.

15. Помидоры-конфи

Отличительный сорт вяленых томатов, но на скорую руку.

Вам понадобится: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки розмарина, соль и специи, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 4 лавровых листа.

Приготовление: Помидоры очистить, нарезать ломтиками и смешать со всеми остальными ингредиентами. Выложите заготовку на пергамент в один слой. Разогрейте духовку на максимум, отправьте туда помидоры, приоткройте дверцу и выключите огонь. Оставьте заготовку так на ночь, а затем распределите помидоры по чистым стаканам. Залейте их кипящим маслом, закройте крышками и храните в холодильнике.

16. Помидоры с алычой на зиму

Чтобы помидоры не лопнули, проколите их зубочисткой в ​​нескольких местах.

Вам потребуется: 1,5 кг помидоров, 350 г алычи, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка душистого перца, 6 гвоздик, 1 пучок зелени, 1,5 столовые ложки сахара и соль.

Приготовление: Все овощи нарезать произвольно и сложить в чистую банку с чесноком, зеленью и другими добавками. Добавляем туда помидоры и алычу, всыпаем соль и сахар, заливаем водой. Простерилизуйте банку в кипящей кастрюле 10-15 минут и закатайте на зиму.

20 закусок из красной рыбы, от которых у вас потекут слюнки

17. Помидоры «в снегу» на зиму

Такой красивый эффект дает прослойка из чеснока и корня хрена.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 70 г корня хрена, 10 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 1 л воды, 70 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки Сахара.

Приготовление: Перемолоть в блендере хрен, чеснок и зелень. Помидоры разрежьте пополам и разложите по чистым банкам, прослоив этой смесью. Вскипятите воду с солью и сахаром, налейте в стакан и оставьте на 15 минут под крышкой. Снова слейте эту воду, вскипятите и добавьте уксус. Снова перелить в стекло и закатать на зиму.

18. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

В начинку можно добавить немного рубленой зелени по вкусу.

Вам понадобится: 1,5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 моркови, 3 перца чили, 3 лавровых листа, 6 гвоздик, 1,5 л воды, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки соли, специи.

Приготовление: Морковь, чеснок и перец чили измельчить в блендере. В помидорах не делайте надрезы полностью, а в каждый положите эту начинку. Разложите помидоры с лавровым листом и гвоздикой в ​​чистые стаканы. Вскипятите воду с солью, сахаром и специями, влейте уксус и залейте этим маринадом помидоры. Простерилизуйте их еще 15 минут и закатайте на зиму.

19. Помидоры в желе

Говоря об оригинальных закусках, вы не можете обойти вниманием эту!

Вам потребуется: 600 г помидоров, 15 г желатина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, 1 пучок кориандра, 4 горошины универсальной, 1 л воды, 1 чайная ложка уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Желатин замочить в воде согласно инструкции. Помидоры нарезать дольками, лук кольцами и измельчить кинзу. Выложить все хаотично с перцем, укропом и чесноком в банку. Залить кипятком и оставить под крышкой на 20 минут. Слейте эту воду, добавьте сахар и соль и снова вскипятите. Затем добавить уксус и желатин, проварить еще пару минут, залить помидоры и закатать.

20. Помидоры с виноградом на зиму

Хотите удивить своих гостей за обедом или ужином? Выбирайте этот рецепт!

Вам потребуется: 500 г помидоров, 200 г винограда, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 500 мл воды, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 1 чайная ложка перца горошком, 0,5 столовой ложки уксуса.

Приготовление: В банку положить помидоры, виноград, чеснок, лавровый лист и специи. Залейте все кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду, снова вскипятите и настаивайте еще 10 минут. Снова слить воду, добавить сахар и соль, довести до кипения, влить уксус, залить этим маринадом помидоры и закатать.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Рассказываем 20 отличных рецептов закусок из помидоров на зиму.