Кто не любит домашние консервированные персики и персиковое варенье? А вообще способов заготовить любимые фрукты на зиму гораздо больше, и самые интересные рецепты мы уже собрали в этой подборке. От обычного джема до оригинального мясного соуса и экзотического чатни!
1. Персики без стерилизации на зиму
Персики, которые так удобно собирать целиком, в 3-литровые банки.
Вам понадобится: 600 г персиков, 200 г сахара, 2,5 л воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Вымойте маленькие персики и поместите их в вымытую банку. Залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Слейте эту воду и снова вскипятите ее. В банку насыпать сахар и лимонную кислоту, залить кипятком и закатать персики на зиму.
2. Желе из персиков на зиму
Одна из классических заготовок для любителей сладкого желейного варенья.
Вам понадобится: 2 кг персиков, 1 кг сахара, 25 г желатина.
Приготовление: Очистите персики, нарежьте дольками, посыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 1 час. Снова доведите до кипения и проварите заготовку пару минут. При желании смешать блендером. Желатин развести в воде по инструкции, влить в персики, перемешать и закатать заготовку в стерильные банки.
3. Джем из персиков с агар-агаром
Необыкновенно ароматное варенье - хорошо с оладьями, сырниками и оладьями.
Вам потребуется: 1 кг персиков, 600 г сахара, 10 г агар-агара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Персики нарезать кубиками, посыпать сахаром и лимонной кислотой и вскипятить. Проварить заготовку 35-40 минут, а затем размять толкушкой. Растворить агар-агар в паре столовых ложек воды по инструкции, всыпать в варенье при помешивании, варить еще 5 минут и закатать заготовку в стерильные банки.
4. Конфитюр с кусочками персиков на зиму
Рассказываем, как приготовить густое ароматное варенье, но при этом сохранить текстуру персиков.
Вам понадобится: 600 г персиков, 1 стакан сахара, 1,5 чайной ложки пектина.
Приготовление: Персики нарезать средними кубиками, посыпать сахаром и отварить. Варить около 20-25 минут и тонкой струйкой всыпать пектин при помешивании. Варить персики еще 2-4 минуты и закатать варенье в стерильные банки.
15 лучших рецептов солений на зиму
5. Персики половинками в сиропе
Если хотите снять кожицу - сначала залейте персики кипятком на несколько секунд.
Вам понадобится: 2 кг персиков, 400 г сахара, 1 л воды, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Персики разрезать пополам и удалить косточки. Плотно уложите половинки в стерильные банки, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте эту воду и снова кипятите с сахаром и лимонным соком, пока сахар не растворится. Снова замочите персики и закатайте их на зиму.
6. Сок из персиков на зиму
Чтобы закатать персиковый сок на зиму, он нуждается в правильной обработке.
Вам понадобится: 1 кг персиков.
Приготовление: Выжать сок из персиков подходящим способом. Доведите этот сок до кипения и варите 7-10 минут на медленном огне. При желании добавьте сахар или воду и снова доведите до кипения. Разлейте персиковый сок по стерильным стаканам.
7. Компот из персиков и слив на зиму
Для вкуса добавьте в стакан веточку мяты или розмарина – будет еще лучше.
Вам понадобится: 400 г персиков, 200 г слив, 260 г сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Небольшие персики и сливы поместите в стерильную банку, залейте их кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте эту воду и снова прокипятите ее с сахаром, пока он не растворится. Всыпьте фрукты, добавьте лимонную кислоту и закатайте стакан.
8. Варенье из зеленых персиков
Незрелые персики сами по себе не очень вкусны, но в варенье они прекрасны!
Вам понадобится: 1 кг персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Очистите персики, нарежьте произвольно, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Доведите массу до кипения, проварите 5 минут и дайте заготовке полностью остыть. Снова закипятить, варить полчаса и закатать варенье в стерильные банки.
20 отличных заготовок кабачков на зиму
9. Персиковый сок с мякотью на зиму
Если вы любите густой сок с мякотью, выбирайте этот рецепт.
Вам понадобится: 5 кг персиков, 5 литров воды, 500 г сахара.
Приготовление: Персики обдать кипятком, очистить от косточек и пропустить мякоть через мясорубку. Смешайте сахар с водой и варите сироп 10 минут после закипания. Смешайте его с фруктовым пюре, снова вскипятите и закатайте сок в стерильные стаканы.
10. Варенье-пятиминутка из персиков
При необходимости добавьте корицу, ваниль или другие специи во время последнего кипения.
Вам понадобится: 1 кг персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите косточки из персиков и произвольно нарежьте мякоть. Всыпать сахар, оставить на пару часов и довести до кипения. Проварите заготовку 5 минут и дайте ей полностью остыть. Затем снова повторите предыдущий шаг.
Обратите внимание: Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях.
Персики проварить в течение 5 минут в третий раз и закатать варенье в стерильные банки.11. Пюре из персиков на зиму
Подавать как десерт, сочетать со сладким завтраком или использовать в качестве начинки.
Вам понадобится: 1 кг персиков, 200 мл воды.
Приготовление: Персики залить кипятком, очистить от кожицы и косточек, произвольно нарезать и залить водой. Довести массу до кипения, варить 20 минут и протереть через сито. Добавить сахар или специи по желанию, варить персиковое пюре еще 5 минут и закатать в стерильные банки.
12. Варенье из персиков с грецкими орехами
Сначала подсушите сырые орехи отдельно на сухой сковороде для аромата.
Вам понадобится: 1 стакан грецких орехов, 600 г персиков, 600 г сахара.
Приготовление: Персики очистить, нарезать кубиками, посыпать сахаром и оставить на пару часов. Довести до кипения и варить варенье 20-30 минут. Добавьте измельченные орехи и готовьте еще 15 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.
20 вкуснейших заготовок из жимолости на зиму
13. Компот из персиков с яблоками
Выбирайте маленькие персики и маленькие яблоки, чтобы они ложились в стакан целиком.
Вам понадобится: 400 г персиков, 300 г яблок, 1 палочка корицы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1/4 лимона.
Приготовление: Поместите персики, яблоки, корицу и дольки лимона в чистую банку. Залейте все кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Эту воду слить, снова вскипятить с сахаром и снова залить фрукты. Закатать компот на зиму.
14. Мохито из персиков с клубникой
Аккуратно добавьте сюда сахар, чтобы заготовка не стала слишком сладкой.
Вам понадобится: 600 г персиков, 600 г клубники, 1 л воды, 100-200 г сахара, 1/2 лимона, 2 веточки мяты.
Приготовление: Нарежьте персики, нарежьте лимон и удалите листья с клубники. Сложить все в банку с мятой и залить кипятком. Дать постоять 7 минут под крышкой, процедить и снова прокипятить с сахаром. Заготовку заливаем и закатываем на зиму.
15. Персики в собственном соку на зиму
Никакой воды - только персики!
Вам понадобится: 800 г персиков, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты, по 3 г корицы и ванилин.
Приготовление: Персики нарезать дольками, разложить по стерильным банкам и посыпать сахаром, лимонной кислотой и специями. Стерилизуйте банки в кастрюле с кипящей водой около 40 минут, пока сок полностью не заполнит банки. Закатываем их на зиму.
16. Сок из персиков с лимонной кислотой
Если у вас нет соковыжималки, соковыжималки и других приспособлений, решение все же есть.
Вам понадобится: 5 кг персиков, 300 г сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Персики нарезать произвольно, залить холодной водой и варить 15 минут после закипания. Все взбить блендером и регулировать консистенцию сока количеством воды. Протереть массу через сито, добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить сок и варить 3-5 минут. Закатать в стерильные банки.
20 вкусных заготовок из помидоров на зиму
17. Персики с апельсинами в сиропе
Не слишком сладкий, не слишком кислый и очень ароматный — отличная заготовка на зиму.
Вам понадобится: 1 кг персиков, 800 г апельсинов, 500 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Персики нарезать кубиками. Бланшируйте апельсины кипятком и разрежьте их вместе с кожурой. Вскипятить воду с сахаром и варить сироп до его растворения. Залейте фрукты, дайте заготовке остыть и снова прокипятите. Персики и апельсины проварить 5-7 минут и закатать в стерильные банки.
18. Компот из персиков и кизила на зиму
Сладкие и сочные персики лучше всего сочетаются с терпкими ягодами.
Вам понадобится: 200 г персиков, 250 г кизила, 150 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте произвольно персики, промойте кизил и сложите все в стерильную банку. Залить кипятком на 10 минут, слить эту воду и снова прокипятить. В банку насыпать сахар и лимонную кислоту, залить кипятком и закатать на зиму.
19. Соус из персиков к мясу
Чтобы сделать соус более оригинальным, добавьте специи на свой вкус.
Вам потребуется: 350 г персиков, 1 столовая ложка уксуса, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки сахара, 2-3 щепотки соли, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их до мягкости на растительном масле. Добавьте произвольно нарезанные и очищенные персики и тушите 5-7 минут. Добавить сахар, соль и специи, дать покипеть еще несколько минут и взбить все блендером. Консистенцию соуса отрегулируйте горячей водой, снова вскипятите, влейте уксус и закатайте в стерильные стаканы.
20. Чатни из персиков на зиму
Густой и острый соус, который хорошо сочетается с мясом или птицей.
Вам потребуется: 1 кг персиков, 3 луковицы, 70 г изюма, 2 гвоздики, по 1 ч ложке зиры, куркумы, семян корицы и горчицы, 1/2 перца чили, 0,5 ч соли, 4 столовые ложки растительного масла, 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Натереть или мелко нарезать персики. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности. Добавить промытый изюм, соль и сахар, а еще через 2 минуты - все специи. Проварить еще 2-3 минуты, добавить персики и уксус, довести массу до кипения и варить полчаса на слабом огне, помешивая. Разложите чатни по стерильным банкам.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Ну кто не любит домашние консервированные персики и персиковое варенье.