Если вам хочется запечь рыбу, то предлагаю обратить внимание на форель в духовке. Вам понравятся ее вкусовые качества. А рыбное наслаждение насытит ваш организм. Форель относится к разновидностям красной рыбы из семейства лососевых. То есть пользуется мировой популярностью.
Запекают эту рыбу в духовке целиком или нарезанную на стейки (кусочки). Можно запечь только одну рыбу, а гарнир приложить к блюду. А можно готовить ее вместе с овощами и специями.
Красиво запеченная форель в фольге может быть блюдом праздничного стола или семейного ужина. И всякий раз, специфика приготовления имеет свои нюансы и даже небольшие секреты.
Обо всех моментах приготовления рассмотрим подробно в самих рецептах. А их будет много.
Содержание:
- Как приготовить вкусно форель в духовке
- Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге
- Форель в сливках запеченная в духовке
- Видео о том, как приготовить форель быстро и вкусно в духовке
Как приготовить вкусно форель в духовке
Посмотрите рецепт запекания форели, когда она сначала маринуется в приготовленном соусе.
Потребуется:
- Форель около 1 кг
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
- Сол половины лимона
- Приправа «Лимонный перец» — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кунжут — 1-2 ч. л.
Для соуса:
- Сметана — 150-200 г
- Сок лимона — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп
Рецепт форели в духовке
1. Стейки форели помойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Разрежьте каждый стейк пополам и удалите большую косточку. Сложите кусочки рыбы в удобную для запекания форму. В этой же форме ее и замаринуйте. Посолите по вкусу и посыпьте 1 ч. л. приправы «Лимонный перец». Она специально для рыбы и в нее добавлена цедра лимона.
3. Приготовьте соус для маринования. В миску налейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса. Сюда же выдавите половину сока лимона. Все хорошо перемешайте.
4. Залейте форму с кусочками рыбы приготовленным маринадом. Руками наклоните каждый кусочек с обеих сторон и окуните в маринад. Маринуйте рыбу в течение 1 часа, 2 часов или оставьте на ночь.
5. Замаринованную рыбу посыпьте сверху кунжутом.
6. Форель запекайте в этой же форме прямо в маринаде. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
7. Пока запекается рыба, сварите картошку и нарежьте свежий огурчик.
Приятного аппетита !
Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге
Потребуется:
- Форель целая с головой и хвостом
- Лимон — 2 шт.
- Чеснок
- Зелень петрушки, укропа
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Фольга
1. У целой рыбы форели обрежьте голову и хвост. Очистите, помойте, обсушите. У целой рыбы сделайте надрезы до косточки с обеих сторон. Это делается для того, чтобы все специи хорошо проникли в мякоть рыбы.
2. На противень расстелите листы фольги. Положите на нее веточки зелени укропа и петрушки. Лимон разрежьте на кольца и разложите их на подушку из зелени. Еще разложите нарезанные зубчики чеснока. Поверхность зелени поперчите и посолите.
3. Положите на подготовленную зелень надрезанную с обеих сторон тушку форели.
4. В брюшко форели положите два кольца лимона.
По теме: Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа.
Посолите, поперчите и вложите зелень петрушки и укропа. Добавьте нарезанные зубчики чеснока.5. Поверхность рыбы посолите и поперчите по вкусу. Разложите круглые кольца лимона. Рассыпьте нарезанные зубчики чеснока.
6. Запечатайте фольгу плотно над поверхностью форели. Поставьте противень с рыбой в фольге а разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
7. Пока форель запекается в духовке, приготовьте соус. В металлической чашке растопите полпачки сливочного масла. Положите измельченный чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Посолите и поперчите. Перемешайте. Оставьте пока соус настаиваться.
8. Достаньте готовую форель из духовки. Готовность проверяется по плавникам — они должны легко доставаться из самой рыбы.
9. Раскройте фольгу. Уберите в с рыбы лимон и осторожно снимите шкурку ножом на края.
10. Торцом ложки пройдитесь по средней линии в глубину способом надавливания до кости.
11. Затем нажмите на каждый надрезанный кусочек и он легко отделится от костей.
12. Для подачи запеченной фольги на стол, нужно сформировать блюдо.
13. Для этого разложите на блюде заранее бланшированную брокколи. Добавьте вареный картофель. Аккуратно возьмите отделившиеся кусочки форели и положите в блюдо. Сверху вылейте ложкой подготовленный соус.
14. Ароматное блюдо в кусочками форели и гарниром ставьте на семейный стол.
Форель в сливках запеченная в духовке
Стейки форели, вынутые из духовки получаются нежными и сочными. Сливочный соус — секрет успеха.
Потребуется:
- Стейки форели — 2 шт.
- Сливки 22%
- Веточки сушеные тархуна и розмарина
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Форель в духовке в сливочном соусе — рецепт
1. Стейки форели положите в форму для запекания. Вокруг разложите сушеные веточки тархуна и розмарина.
2. Приготовьте сливочный соус. Налейте в миску сливок столько, чтобы они закрыли рыбу в форме. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавите сок из половинки лимона. Все перемешайте. Готово.
3. Залейте сливочным соусом стейки в форме.
4. Закройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут при 180 градусах С. Через 15 минут фольгу уберите и запекайте еще 5-10 минут.
5. Когда соус загустеет, то доставайте форму из духовки. Раскладывайте по стейки тарелочкам. Поливайте сливками из формы. Кушайте на здоровье с любимым гарниром.
Видео о том, как приготовить форель быстро и вкусно в духовке
В видео автор показывает как приготовить классический рецепт сочной и аппетитной форели в духовке.
Потребуется:
- Стейки форели — 1.5 кг
- Сок 1/2 лимона — 1.5 ч. л.
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
Таким образом приготовление форели в духовке происходит быстро. Рыба имеет нежный вкус. Запекание не лишает форель сочности. Не нужно ходить в ресторан за румяными стейками, а запеките их в своем доме.
Стоит еще зайти сюда: Быт.
Источник статьи: Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели.