12 быстрых рецептов ароматных подлив к рису

Отварной рис, сам по себе, — продукт с нейтральным вкусом, который раскрывается в полной мере только в сочетании с другими ингредиентами. Чтобы превратить его в сытное и ароматное блюдо, идеально подойдут разнообразные подливы и соусы. Они могут быть мясными, овощными, грибными или даже с неожиданными нотками, например, шоколада. Мы подготовили для вас 12 отличных рецептов, которые помогут разнообразить ваш стол.

1. Классическая томатно-сметанная подлива (без мяса)

Этот простой и знакомый многим соус станет универсальным дополнением не только к рису, но и к другим гарнирам.

Ингредиенты: 30 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 0,5 ст. ложки муки, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, 2 стакана воды, 1 ч. л. паприки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости и легкой золотистости. Добавьте паприку, муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Тонкой струйкой влейте теплую воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, а через пару минут — сметану. Проварите соус на медленном огне несколько минут до загустения.

2. Сытная подлива с говядиной

Наваристый мясной соус, который сделает обед по-настоящему сытным и питательным.

Ингредиенты: 300 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, 200 мл воды, соль, перец.

Приготовление: Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде почти до готовности. Переложите мясо в тарелку. На той же сковороде обжарьте до мягкости нарезанный лук и тертую морковь. Верните мясо, добавьте томатную пасту и муку, перемешайте и тушите под крышкой 4–5 минут. Залейте кипятком, посолите, поперчите и тушите на медленном огне до полной мягкости мяса.

3. Пикантная подлива со свининой и соевым соусом

Азиатские нотки соевого соуса прекрасно дополняют свинину, создавая гармоничный и аппетитный дуэт.

Ингредиенты: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 40 г муки, 50 мл соевого соуса, 150 мл воды, специи.

Приготовление: Свинину нарежьте соломкой, обваляйте в муке и быстро обжарьте на сильном огне 3-4 минуты. Добавьте нарезанные лук и морковь, жарьте еще 4 минуты. Влейте воду и соевый соус, добавьте специи. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности мяса, периодически помешивая.

10 оригинальных рецептов подливки к котлетам

4. Необычная подлива с овощами и шоколадом

Экспериментальный рецепт, где темный шоколад добавляет соусу глубину вкуса и благородную горчинку.

Ингредиенты: 700 г говядины, 3 зеленых перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г кукурузы, 3 помидора, 1 ст. ложка соевого соуса, 40 г темного шоколада, специи.

Приготовление: Тонко нарезанную говядину обжарьте в казане 7-10 минут. Добавьте полукольца лука, а через 5 минут — чеснок и соевый соус. Через 2 минуты заложите все нарезанные овощи и кукурузу, приправьте. Тушите 7-8 минут, подливая воду при необходимости. Добавьте ломаный шоколад, перемешайте до растворения и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

5. Ароматная подлива с курицей и корицей

Теплые пряные ноты корицы и гвоздики придают этому соусу восточный колорит.

Ингредиенты: 1 куриное филе, 1 ст. ложка муки, 100 мл томатной пасты, 300 мл воды, 2-3 ст. ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление: Курицу нарежьте и обжарьте до готовности, отложите. В воде разведите томатную пасту и муку до однородности. Вылейте соус в кастрюлю, добавьте сахар, корицу и гвоздику, доведите до кипения. Верните курицу в соус и потомите на медленном огне 5-7 минут.

12 отличных рецептов соуса для пасты

6.

Обратите внимание: «Альтернатива белому»: В какой цвет лучше всего покрасить стены.

Тропическая подлива с курицей и ананасами

Сладковатый вкус ананаса прекрасно сочетается с курицей, создавая яркое и запоминающееся блюдо.

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 болгарский перец, 100 мл ананасового сиропа (из консервов), 4 кольца консервированного ананаса, 1 луковица, 1 помидор, 1 ст. ложка томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки. Добавьте лук, а через 5 минут — кубики перца и помидора. Через несколько минут введите томатную пасту, нарезанный кубиками ананас и сироп. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около 10 минут.

7. Простая и быстрая подлива с фаршем

Универсальный рецепт, для которого подойдет любой фарш: говяжий, свиной, куриный или их смесь.

Ингредиенты: 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 150 мл воды, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь 5-7 минут. Добавьте фарш, разбивая комки, и жарьте еще 5 минут. Введите томатную пасту, измельченный чеснок, воду и специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.

8. Нежная грибная подлива на сливках

Сливочный грибной соус — классика, которая никогда не выходит из моды. Чем жирнее сливки, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты: 500 г свежих грибов (шампиньонов или других), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок (20-33%), соль, перец, зелень.

Приготовление: Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные пластинками грибы и жарьте, пока не испарится выделившаяся жидкость. Влейте сливки, доведите до кипения, убавьте огонь и прогревайте 10 минут. В конце добавьте специи и рубленую зелень.

12 вкусных рецептов подливки для котлет

9. Подлива со свининой и свежими помидорами

Свежие томаты и сметана делают этот соус особенно ароматным и сбалансированным.

Ингредиенты: 400 г нежирной свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1,5 ч. л. муки, специи.

Приготовление: Крупно нарежьте свинину и овощи. Обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, затем чеснок. Отдельно обжарьте мясо до корочки и соедините с овощами. Добавьте муку и специи, перемешайте. Положите помидоры, тушите 5 минут, введите сметану. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10–15 минут.

10. Легкая овощная подлива

Отличный вегетарианский вариант, богатый витаминами. Состав овощей можно менять по сезону.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сметаны, специи, вода или овощной бульон.

Приготовление: Все овощи мелко нарежьте и обжарьте вместе до мягкости. Смешайте воду (бульон), сметану и томатную пасту. Залейте овощи соусом, приправьте, накройте крышкой и тушите 10–12 минут.

15 лучших рецептов гречневой подливки

11. Пряная подлива с курицей карри

Яркий и согревающий соус в индийском стиле. Для полного ансамбля подавайте с рисом, окрашенным куркумой.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 100 мл воды, 300 мл сливок (20%), 2 перца чили, 1 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. куркумы, соль.

Приготовление: Обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и все специи, прогрейте минуту. Положите курицу, нарезанную кусочками, и жарьте 10 минут. Влейте воду и сливки, добавьте нарезанный чили. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.

12. Диетическая подлива из индейки

Нежное филе индейки в овощном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо для здорового питания.

Ингредиенты: 500 г филе индейки, 1 красная луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2–3 помидора, 2 зубчика чеснока, 3–4 ст. ложки томатной пасты, специи.

Приготовление: Индейку и овощи нарежьте соломкой. Обжарьте индейку на сильном огне, добавьте лук, затем морковь и перец. Через несколько минут добавьте помидоры, томатную пасту, чеснок и специи. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Отварной рис является довольно пресным как для полноценного блюда, поэтому его лучше всего готовить и подавать с чем-нибудь.