Классическая шарлотка выпекается в духовке, но что делать, если по каким-то причинам это невозможно? Специально по этому случаю хотим поделиться с вами 12 хорошими рецептами, как приготовить пышную и вкусную шарлотку на сковороде!
1. Шарлотка с яблоками на сковороде
Начнем с самого простого и традиционного варианта.
Вам потребуется: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 яблока, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром миксером до пышной массы. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать. Смажьте сковороду смесью двух масел, добавьте нарезанные яблоки и залейте их тестом. Готовьте шарлотку под крышкой на среднем огне около 10-15 минут. Переверните его тарелкой и продолжайте готовить 7-10 минут.
2. Шарлотка на кефире на сковороде
Очень практичный и быстрый рецепт шарлотки из простых ингредиентов.
Вам потребуется: 2 яблока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л разрыхлителя.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и затем - просеянную муку с разрыхлителем. Сковороду смазать маслом, выложить произвольно нарезанные яблоки и залить тестом. Варить шарлотку под крышкой на медленном огне около 20 минут. Аккуратно перевернуть и продолжать готовить 7-10 минут.
3. Шарлотка на молоке на сковороде
Молоко подходит как свежее, так и слегка кислое — оба варианта хороши.
Вам потребуется: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 50 мл растительного масла, 2 яблока.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром и ванилином. Добавьте масло и молоко и снова взбейте. Затем добавьте просеянную муку и, наконец, разрыхлитель. Смажьте сковороду маслом и положите в нее нарезанные яблоки. Наполните их тестом и выпекайте шарлотку около 20 минут на минимальном огне. Перевернуть и готовить еще 5-6 минут.
20 простых рецептов шарлотки с яблоками
4. Шарлотка без разрыхлителя на сковороде
Обычный рецепт с содой спасет, если под рукой нет разрыхлителя для теста.
Вам понадобится: 70 мл кефира или молока, 220 г муки, 2 яйца, 70 г сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка уксуса, 50 мл растительного масла, 2 яблока.
Приготовление: Яйца, сахар и кефир взбить венчиком. Добавить масло и снова взбить. Затем добавить просеянную муку и, наконец, содовую, разведенную уксусом. Мелко нарежьте яблоки и вмешайте их в тесто. Смажьте сковороду маслом, вылейте тесто и готовьте шарлотку 15-20 минут на медленном огне под крышкой. Затем осторожно перевернуть и готовить еще 5-7 минут.
5. Шарлотка на йогурте на сковороде
Особенно вкусная шарлотка получается на густом греческом йогурте без добавок.
Вам понадобится: 3-4 яблока, 2 яйца, 100 г муки, 200 г йогурта, 0,5 ч.л разрыхлителя, сахар или заменитель по вкусу.
Приготовление: Яйца, йогурт и сахар взбить венчиком. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, а затем мелко нарезанные яблоки. Вылить тесто на смазанную маслом сковороду и выпекать шарлотку 15 минут на медленном огне. Аккуратно переверните и готовьте еще 10 минут.
15 рецептов шарлотки в мультиварке для любителей вкусно покушать
6. ПП шарлотка с творогом на сковороде
Рецепт низкокалорийной шарлотки без сахара и пшеничной муки.
Вам понадобится: 3-4 яблока, 2 яйца, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка разрыхлителя, 350 г творога, 5 столовых ложек кукурузной муки, 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме яблок, до однородной массы. Затем добавьте нарезанные кубиками яблоки. Вылить тесто на смазанную маслом сковороду и готовить шарлотку под крышкой 20 минут на медленном огне. Перевернуть тарелкой и готовить еще 5 минут.
7.
Обратите внимание: В духовке – вкуснее: 5 популярных блюд, которые стоит попробовать приготовить в духовом шкафу.
Шарлотка с манкой на сковородеМанка делает тесто более рыхлым и нежным — обязательно попробуйте!
Вам понадобится: 200 г яблок, 1 яйцо, 120 г сахара, 150 г муки, 150 г манки, 240 мл кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Кефир смешать с манной крупой и оставить на полчаса. Яйцо взбить с сахаром и смешать с кефиром. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки. Вылить тесто на смазанную маслом сковороду и готовить шарлотку на медленном огне 15-20 минут. Затем перевернуть и готовить еще 7-10 минут.
8. Шарлотка с вареньем на сковороде
Для более привычного сорта возьмите яблочное варенье, а для разнообразия — любое густое.
Вам потребуется: 200 г муки, 1 стакан варенья, 4 яйца, 70 г сахара, 5 г разрыхлителя, 10 г соли.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром и солью до пены. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Затем добавить варенье и замесить тесто. Выливаем его на смазанную маслом сковороду и готовим шарлотку 15-20 минут на медленном огне. Перевернуть и готовить еще 5 минут.
20 самых вкусных рецептов блюд на сковороде
9. Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде
Такую шарлотку удобнее делать на сковороде, а не в духовке.
Вам потребуется: 200 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 8 г разрыхлителя, 20 г сливочного масла, 250 г яблок, 60 г коричневого сахара.
Приготовление: Яйца взбить с обычным сахаром до пышной пены, добавить муку с разрыхлителем и перемешать. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на сливочном масле в сковороде на среднем огне.
Добавьте коричневый сахар и продолжайте варить, пока не образуется карамель и не выпарится жидкость. Когда яблоки карамелизуются, залейте их тестом, уменьшите огонь и варите шарлотку под крышкой около 15 минут. Перевернуть пирог и выпекать еще 10 минут.
10. Шарлотка с грушей на сковороде
Вкусную шарлотку можно приготовить с любыми фруктами. Возьмем, к примеру, лампочку!
Вам понадобится: 1 яйцо, 1 груша, 160 мл молока, 40 мл растительного масла, 150 г муки, 60 г сахара, 8 г разрыхлителя.
Приготовление: Яйцо взбить с сахаром, добавить молоко и масло, затем муку и разрыхлитель. Грушу нарежьте ломтиками и положите в смазанную маслом сковороду. Вылить на тесто и варить шарлотку на слабом огне около 20 минут под крышкой. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут.
15 простых рецептов хачапури в одной сковороде
11. Шоколадная шарлотка на сковороде
Если хотите, добавьте еще немного тертого шоколада.
Вам потребуется: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г какао, 3 яйца, 2 яблока, 0,5 ч.л разрыхлителя.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить просеянную муку с какао и разрыхлителем, и все вымесить до однородной массы. В конце добавить очищенные и нарезанные яблоки. Смажьте сковороду маслом, вылейте тесто и готовьте шарлотку 15-20 минут на медленном огне под крышкой. Переверните и готовьте еще около 7 минут.
12. Шарлотка с яблоками и изюмом на сковороде
А для аромата предлагаем добавить еще немного измельченных орехов!
Вам понадобится: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 яблока, 1 горсть изюма, 1 горсть грецких орехов, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и масло, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем. Изюм залить кипятком на 10 минут и обсушить. Очистить и нарезать кубиками яблоки. Орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите ножом.
Перемешиваем начинку и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Залить все тестом и варить шарлотку 15-20 минут на медленном огне. Затем перевернуть тарелкой и продолжать готовить 7-10 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Классическая шарлотка выпекается в духовке, но что делать – если такой возможности почему-то нет.